Экспертами обнаружен вирус, блокирующий экраны Android-устройств

Компания ESET объявила касательно обнаружения первого вируса-шифратора непосредственно для Android-смартфонов, который способен блокировать экраны устройств.

Экспертами обнаружен вирус, блокирующий экраны Android-устройств
Стоит отметить, что вредоносное приложение DoubleLocker построили на основе банковского троянца. Вместе с этим у него отсутствуют функции сбора банковских данных. Он вместо этого занимается вымогательством, блокируя при этом экран, шифруя данные в памяти гаджета, меняя PIN-код разблокировки. Распространение DoubleLocker проводится через сайты с современными мобильными приложениями. При этом он маскируется под приложение Adobe Flash Player. Вирус в ходе попадания на смартфон либо планшет, активирует вредоносную собственную службу типа Google Play Service, а также получает права администратора. Потом он устанавливает себя по умолчанию в качестве лончера. Последнее действие помогает данному вирусу сохраниться на устройстве. При нажатии пользователем кнопки «Домой», вредоносное приложение DoubleLocker активируется, а также блокирует экран.
Вредоносная программа после блокировки требует выкуп у пользователя в размере 0,013 биткоина. Это составляет примерно 4000 тысяч рублей. В свою очередь злоумышленники требуют перевода денег на протяжении 24 часов. Гаджет в противном случае останется навсегда заблокированным, а также зашифрованным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...