Что происходит с флагами на Луне: видео

Первым из землян на Луну ступил Нил Армстронг (Neil Armstrong), за ним — Эдвин «Базз» Олдрин (Edwin Aldrin). Американцы оставили на спутнике Земли флаг США. После них еще не один американский флаг оказывался на поверхности Луны. Но что происходит с ними сейчас, и сохранились ли они вообще?
Что происходит с флагами на Луне: видео

10 июля 1969 года космический корабль «Аполлон-11» достиг Луны. В 22:56 по североамериканскому восточному времени Нил Армстронг шагнул на поверхность спутника Земли и произнес свою знаменитую фразу: «Это маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества», рассказывает Joinfo.ua.

Что произошло с флагами спустя полвека?

Он стал первым человеком, ступившим на поверхность Луны. Через некоторое время к нему присоединился Эдвин «Базз» Олдрин, и следующие два с половиной часа они проводили исследования лунного грунта.

Что происходит с флагами на Луне: видео

Перед возвращением на Землю, астронавты оставили след своего присутствия на Луне – американский флаг, который был изготовлен из обычного синтетического волокна и нейлона.

Последующие миссии Apollo следуют их примеру и оставляют там флаги.

Но что же произошло с ними полвека спустя? Там ли они еще?

Флаг, которому суждено было остаться на Луне, был выпущен компанией Нью-Джерси из обычных материалов, и сотрудник компании Деннис Лакаруба еще в 2008 году был уверен, что от флага не осталось и следа, и что он должен был давно превратиться в пыль.

Что происходит с флагами на Луне: видео

Во время Аполлона 12, 14, 15, 16 и 17 были оставлены на поверхности космического спутника Земли еще пять флагов, также из обычных материалов. Они не были рассчитаны на то, чтобы выдержать экстремальные условия Луны.

Известно, что с 1972 года человеческая нога не ступала на поверхность Луны, но благодаря современному оборудованию и новым технологиям, постоянно делаются снимки лунной поверхности. В частности их выполняет космический аппарат НАСА, который был запущен в космос в 2009 году. Он более трех лет фотографировал поверхность Луны в огромном разрешении. А в 2012 году отправил фотографии, которые подтверждают, что все флаги, оставленные на поверхности Луны, не только хорошо сохранились, но и остались на тех местах, на которых их оставили астронавты.

Что происходит с флагами на Луне: видео

Тени, снятые в разное время суток, показывают тени, оставляемые флагами. Хотя они слишком малы, чтобы увидеть четко различимые на них изображения. В местах, где застряли флаги Аполлона 11 и 15, нет тени, но вполне вероятно, что они просто лежат на лунном грунте.

Что касается цвета флагов, они не различимы под нефильтрованными ультрафиолетовыми лучами солнца.

LRO также задокументировал и другие вещи, которые астронавты оставили на Луне – следы и рюкзаки. С развитием оптических технологий, в скором будущем мы сможем увидеть более четкие снимки и понять, что же на самом деле произошло с флагами, основываясь не только лишь на данных об их тени.

Журналист ДжоИнфМедиа Алла Омельченко напоминает, что космонавты рассказали, как пахнет космос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...