Часть исследований о пользе шоколада оказалась фейковой

Ученые обнаружили, что множество исследований, доказывающих пользу шоколада, на самом деле проведены с нарушениями и не являются объективными. Такие исследования в большинстве случаев заказывают сами производители шоколада.

Так, среди главных заказчиков оказались компании Mars, Hershey’s, Nestle и Barry Callebaut. Производители тратят миллионы долларов на гранты, только компания Mars провела 100 исследований, большая часть которых подтвердила пользу шоколада.

Часть исследований о пользе шоколада оказалась фейковой

Некоторые исследования, действительно, проводятся с выполнением всех норм и правил, поэтому в истинности результатов проверки сомнения не возникает. Однако у ученых вызвало подозрение исследование, выполненное в 2014 году Колумбийским университетом.

Тамошние специалисты хотели доказать способность какао противодействовать снижению когнитивных функций (болезни Альцгеймера). Результаты изысканий показали, что какао может влиять на зубчатую извилину и тем самым улучшать память. Но исследования проводились всего на 37-ми человек.

Ряд экспертов заметили нарушения в работе ученых. Не были указаны тесты, некоторые результаты не отображены в отчетах, поэтому нельзя абсолютно уверенно сказать, что какао может победить болезнь Альцгеймера.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях