Бактериальными чернилами на бумаге напечатаны солнечные батареи

Учеными Великобритании создан нетоксичный элемент, в основе которого применены свойства одноклеточных сине — зеленых водорослей. Работать данный состав может как в темноте, так и на свету. В результате, применив возможности струйного принтера, исследователями «напечатаны» бактериальными чернилами солнечные батареи на поверхности бумаги.

Учеными достигнут новый уровень в развитии способов использования солнечной энергетики. Применение методики из новых чернил, для которых достаточно листа обычной бумаги, позволит человечеству получить солнечные батареи, работающие на энергии бактерий и использующие их продуктивность.
Бактериальными чернилами на бумаге напечатаны солнечные батареи

Новый метод использует многослойность, где наносится гидрогель, затем слой из бактериальных чернил, электродов и бумажной подложки. В результате, учеными напечатаны множественные вариации панелей солнечной энергии. На практике исследователи успешно объединили в одну схему девять ячеек с чернилами, затем запитали от нее светодиодный механизм часов с ЖК-экраном.

Не смотря на ограниченность ресурса бактерий, подобных батарей на бумаге будет достаточно для обеспечения человека током и энергией в условиях полной темноты, а так же накопления солнечного света другими устройствами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...