Астрономы ESA разгадали тайну происхождения холодных ветров в жарких галактических квазарах

Астрономы использовали космическую обсерваторию Гершеля ESA для решения многовековой тайны о происхождении мощных холодных газовых ветров в жарких окрестностях квазаров.

Астрономы ESA разгадали тайну происхождения холодных ветров в жарких галактических квазарах

С момента своего открытия в 1960-х годах квазары предоставили сокровищницу вопросов для астрономов. Эти энергетические источники, в 10 000 раз ярче Млечного Пути, являются ядрами отдаленных галактик со сверхмассивными черными дырами в центре. Поскольку газ втягивается в аккреционный диск в сторону черной дыры, он нагревается до очень высоких температур и излучает энергию по электромагнитному спектру от радио к рентгеновскому снимку — таким образом рождается сигнатурная светимость квазара.
В течение пяти десятилетий астрономы изучали спектры квазаров, чтобы выявить происхождение электромагнитного излучения, излучаемое ими, а также путь, который проходит излучение, прежде чем достигнет Земли.

Астрономы наблюдали линии поглощения во многих квазарах, которые указывают на поглощение в пути холодным газом с элементами тяжелого металла, такими как углерод, магний и кремний. Линии сигнализируют, что свет прошел через ветры холодного газа, движущегося со скоростью тысяч километров в секунду в галактиках-хозяевах квазаров. Почему ветра способны достичь таких впечатляющих скоростей, остается неизвестным.

Астроном Питер Бартель из Института Гропингенского университета Каптейна вместе с коллегами исследовали происхождение холодных ветров. Используя данные, полученные с помощью Гершельской космической обсерватории ESA, астрономы впервые показали, что сила линий поглощения металлов, связанных с этими таинственными газовыми ветрами, напрямую связана со скоростью образования звезд в галактиках-квазарах-хозяевах. Найдя эту тенденцию, астрономы могут с уверенностью сказать, что потрясающее звездообразование в галактике-хозяине может быть механизмом, управляющим этими таинственными и мощными ветрами.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях