Астероидные кольца Сатурна удерживает от рассеивания гравитация его лун — астрономы

Астероидные кольца Сатурна не разлетаются в космос из-за гравитационного влияния на лун Сатурна. Согласно последним результатам, опубликованным на этой неделе в Отделе Планетарных Наук Американского астрономического общества в Прово, штат Юта, одно кольцо, в частности, обязано своим ухоженным внешним видом не менее семи лун.

Астероидные кольца Сатурна удерживает от рассеивания гравитация его лун - астрономы

Научные сотрудники Отдела Планетарных наук Американского астрономического общества сообщили, что самое большое астероидное кольцо Сатурна — кольцо B, удерживается от рассеивания гравитационным воздействием одного из самых больших спутников — Мимасом. В противном случае, трение астероидов и космического мусора внутри кольца привело бы к тому, что его составные частицы стали бы разливаться как на внутренней, так и на внешней его кромках. В конце концов, кольцо стало бы расширяться и рассеиваться. Но присутствие Мимаса и его гравитационного поля обрезает внешнюю грань кольца B, выталкивая возвратные частицы назад внутрь

Астероидные кольца Сатурна удерживает от рассеивания гравитация его лун - астрономы

Раннее планетологи предполагали, что кольцо А, которое движется дальше, было равномерно зажато меньшей луной Янусом. Но это утверждение не совсем верно, говорит Радван Таджддин из Корнельскоого университета в Нью-Йорке. «Исследования показали, что луна Янус не может удержать край кольца А». — сообщил ученый и добавил, что все дело в недостаточной массивности Януса.

Астероидные кольца Сатурна удерживает от рассеивания гравитация его лун - астрономы

Таджеддин и его команда создали компьютерные модели, основанные на данных автоматической космической станции Cassini, завершившей свою 13-летнюю миссию к Сатурну самоуничтожением, устремившись в агрессивную среду кольцевой планеты.

Их моделирование говорит о том, что помимо Януса, секстет других лун также включает в себя: Пан, Атлас, Прометей, Пандору, Эпиметеус и Мимас. Их совместная деятельность удерживает астероидные кольца Сатурна от рассеивания вплоть до полного исчезновения, считают астрономы.

Астероидные кольца Сатурна удерживает от рассеивания гравитация его лун - астрономы

«Если бы эти луны не работали вместе, кольцо А распространилось бы на сотни миллионов световых лет», — считает одна из членов команды управления Cassini Линда Спилкер из Лаборатории реактивного движения в Пасадене, штат Калифорния. Согласно ее словам, они совершают свое влияние, как галька в русло, накапливаясь и перенаправляя поток астероидов.

Астероидные кольца Сатурна удерживает от рассеивания гравитация его лун - астрономы

В результате исследования лабораторной модели стало ясно, что небольшие гравитационные воздействия каждой из лун Сатурна создают волны плотности, в которых более толстый материал накапливается внутри кольца в определенных местах. Затем эти нагромождения поглощают угловой момент от частиц в кольце, крадя достаточно, чтобы маленький Янус на внешнем краю кольца мог удерживать линию.

Эти предположения с большой вероятностью можно назвать правильными, полагают ученые, так как исследования феномена колец Сатурна ведутся уже не одно десятилетие. По этой причине астрономы считают, что, наконец, смогли разгадать их тайну – лишь сплоченная гравитация всех семи лун Сатурна удерживает его астероидные кольца в тех границах, где они находятся сейчас.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях