Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

Павел Городницкий – о девайсе, которого так ждут все фанаты компактных и доступных смартфонов.

9 января 2018 года – историческая дата: наконец-то подтвердилось, что Apple все же выпустит iPhone SE второго поколения. Гаджет явно получит новое название (Special Edition 2 – оксюморон), но это сейчас не так важно.

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

Гораздо интереснее – слитые в сеть характеристики смартфона: процессор А10, 2 Гбайт оперативной памяти, 12-мегапиксельная камера, 4-4,2-дюймовый экран, стеклянный корпус и поддержка беспроводной зарядки.

Еще есть предварительная цена – 400 долларов за 32-гигабайтную версию. Сколько будет стоить 128-гигабайтный вариант – неизвестно. Зато имеется очень приблизительное время премьеры: либо весной, либо в начале лета.

Итак, если поверить инсайдерам на слово, то у меня ровно три претензии к Apple.

Крошечный экран

Форм-фактор обычного iPhone SE (вернее, iPhone 5) просто создан для того, чтобы убрать рамки, раздвинуть диагональ экрана, осчастливить всех фанатов Apple, а заодно отбить аудиторию у Android, ведь там компактных флагманов почти нет – Sony не в счет.

Но если бы в Купертино соорудили маленький безрамочник, получился бы конкурент для iPhone 8, iPhone 7 и iPhone 6s. Диагональ составила бы примерно 4,5-4,7 дюйма, а палец без проблем дотягивался бы в любую точку на экране. Видимо, боссы Apple решили, что за 400 долларов давать такой девайс слишком жирно. Тем более, он неминуемо сократил бы продажи основных айфонов.

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

В итоге американцы опять презентуют смартфон с диагональю из 2012 года. Не стоит обманывать себя: четыре дюйма – это ничтожно мало. 4,2 – получше, но тоже ни о чем. Неудобно смотреть кино, обрабатывать фотографии, читать, набирать текст без автокорректа. Мир изменился – жизнь требует экранов побольше.

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

Надо понимать: люди покупают 4-дюймовый iPhone SE первого поколения не потому что он маленький и быстрый, а потому что он дешевый. До того, как прайс на SE упал до 20 тысяч, самым популярным iPhone в России был древний 5s. Ровно по той же причине – он был самым доступным.

Поэтому жаль, что iPhone SE (2018) – всего лишь мини-версия iPhone 8. Да, безумно интересно будет посмотреть на новый дизайн, но по такой диагонали уже сейчас можно смело сказать: у нового смартфона будут приличные рамки.

32 Гбайт встроенной памяти

Судя по всему, Apple опять зажмотит память. Ожидаемо, но всё равно тоскливо.

Конечно, пора приспосабливаться к облачным сервисам, но память на 32 гигабайта – это как однокамерный холодильник. Часть продуктов туда влезет, но часть придется выставлять на балкон, а потом бегать туда-сюда, вспоминая, где что находится. Если серьезно, то 32 гигабайта – это:

– Все необходимые приложения;

– Парочка любимых альбомов в офлайне (остальное – в облаке);

– Еженедельные разборы фотографий;

– Короткие видео («У вас мало памяти, удалите ненужное»).

Да, можно спрятаться за тезисом об экономии (не хочешь платить – терпи), но было бы честнее вставить 64-гигабайтный модуль и заслужить овации, а не косые взгляды. А так – либо очень много (128 – бездна), либо довольно мало. Но спасибо, что в этот раз без 16 Гбайт.

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

Беспроводная зарядка

Apple продолжает развивать безнадежное направление. Ни iPhone 8, ни iPhone X ничего не поменяли: Qi-зарядки всё еще лежат невостребованными, потому что такая подпитка занимает около 5-6 часов с 0 до 100 процентов. Телефон при этом трогать нельзя – он зафиксирован на панели и набирается сил.

В общем, присутствие индукционной зарядки в iPhone SE (2018) можно оправдать только в том случае, если на том же ивенте Apple покажет универсальный коврик AirPower для iPhone, AirPods и Apple Watch.

Apple iPhone SE второго поколения будет прекрасным смартфоном. Но есть три минуса

Если вынести за скобки все несущественные недостатки, то обновленный iPhone SE – качественный, относительно недорогой и довольно производительный смартфон, который, безусловно, станет в России бестселлером.

Для этого ему нужно только одно – подешеветь.

Сколько будет стоить второе поколение iPhone SE?

Естественно, актуальной информации еще нет, но посчитать нетрудно. Проще всего вывести курс с помощью Apple Watch 3. Итак, за 42-миллиметровый вариант в Штатах просят 359 долларов, а у нас – 27 тысяч рублей. Значит, корректный курс – примерно 75 рублей за один Apple-доллар.

Соответственно, если курс рубля не изменится в ближайшие месяцы, 400-долларовый iPhone SE (2018) обойдется в 30 тысяч рублей за минимальную модификацию с 32 Гбайт памяти.

Ценник – прямо из докризисного 2014-го.

Приятно.

***

Подписывайтесь на Telegram-канал “IT, медиа и гаджеты | Палач говорит” – там есть и новости, и длинные тексты о главных IT-трендах.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях