Апноэ может являться предвестником болезни Альцгеймера

В издании EurekAlert! появилась новость, согласно которой апноэ может являться предвестником возникновения болезни Альцгеймера. Об этом сообщают ученые из Медицинской школы в Нью-Йорке.

Апноэ может являться предвестником болезни Альцгеймера

Пептид бета-амилоид обладает биомаркерами, которые образовывают бляшки в сосудах головного мозга и приводят к заболеванию Альцгеймера. Со временем у пожилых людей количество этих биомаркеров увеличивается. Исследования ученых показали, что у людей, страдающих апноэ, в головном мозге накапливалось больше амилоида, чем в мозге обычных людей.
Рикардо С. Осорио, доктор медицинских наук, утверждает, что ранее в научном мире считали нарушение сна тревожным знаком, который предвещал увеличение количества амилоидных отложений и снижение когнитивных функций. Наконец теорию удалось проверить.

В недавнем исследовании участвовало 208 подопытных, возраст которых был в пределах 55-90 лет. Перед стартом изучения у людей проверяли уровень когнитивных функций, и по умолчанию он у них должен был быть нормальным без отклонений. У людей брали пункцию в области поясницы, чтобы подсчитать количество бета-амилоидов, а также применяли технологию позитронно-эмиссионного томографа для измерения амилоидных отложений в мозгу подопытного.
В итоге специалисты выяснили, что из всех участников большая часть людей страдала апноэ. При этом 36,5% находились на умеренной стадии развития этой проблемы, а 16,8% — на тяжелой. Дальнейшие изучения смогли привести пример связи между апноэ и повышением уровня пептида бета-амилоида.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях