Трансферный гений Роберто Манчини

У Роберто Манчини в Европе есть устоявшееся амплуа. Он тренер-менеджер. Из тех, кто способен не только привить команде тактическое мышление, но и правильно выстроить кадровую политику клуба, порой не только выбирая игрока из шорт-листа, но и лично предлагая кандидатуры или даже подключаясь на какой-то стадии переговоров. Нынешний главный тренер «Зенита» последнее десятилетие весьма умело, но разумно резвился на трансферном рынке.
«Интер» (Италия). Сезоны 2004/05 — 2007/08
Потрачено на трансферы: 123,7 млн евро (здесь и далее по данным transfermarkt.de)
Ключевые приобретения: н. Златан Ибрахимович («Ювентус», 24,8 млн), з. Вальтер Самуэль («Реал», 18 млн), з. Кристиан Киву («Рома», 15 млн), п. Патрик Виейра («Ювентус», 9,5 млн), з. Майкон («Монако», 6,8 млн), п. Эстебан Камбьяссо («Реал», свободный агент), Луиш Фигу («Реал», свободный агент) в. Жулио Сезар («Кьево», свободный агент), п. Хуан Себастьян Верон («Челси», аренда)
Титулы: чемпион Италии (2005/06 — 2007/08), обладатель Кубка Италии (2004/05—2005/06), обладатель Суперкубка Италии (2005)
В «Интер» Манчини пришел 39-летним перспективным специалистом. Требовать от руководства многомилионных трат, да еще и в эпоху, когда этим на Апеннинах почти никто не занимался, было невозможно. В такой ситуации селекционная политика «нерадзурри» была максимально логичной, но при этом фантастически успешной! С нулевыми затратами в команду пришли игроки калибра Эдгара Давидса, Синиши Михайловича и Хуана Себастьяна Верона. Игроков сборных Голландии и Сербии подписали свободными агентами, как и того же Эстебана Камбьяссо — лидера «Интера» на годы вперед! Даже политика экономии привела к победе в Кубке Италии в первый же сезон.
С подобным промежуточным успехом уже можно было просить у руководства по два-три дорогих игрока, попутно забирая бесхозных Луиша Фигу и Жулио Сезара. Так Манчини и поступил. Промежуточные промашки, конечно, были. Но Давид Писарро и Давид Суазо, стоившие в сумме 25 млн евро, в общем ключе выглядели допустимой погрешностью.
Ну а образцовая закупка «Интера» после отправки «Ювентуса»в серию В — высший пилотаж. За приемлемые деньги и пару дней переговоров из Турина в Милан перебрались сразу два топ-футболиста. И Патрик Виейра, и Златан Ибрахимович помогли «нерадзурри» стабильно брать «скудетто» три сезона кряду.
«Манчестер Сити» (Англия). Сезоны: 2009/10 — 2012/13
Потрачено на трансферы: 277,95 млн
Ключевые приобретения: н. Эдин Джеко («Вольфсбург», 37 млн), н. Серхио Агуэро («Атлетико» М, 36 млн), п. Яя Туре («Барселона», 30 млн), н. Марио Балотелли («Интер», 29,5 млн), п. Давид Сильва («Валенсия», 28,75 млн), п. Самир Насри («Арсенал», 27,5) з. Александар Коларов («Лацио», 22,7 млн), п. Джеймс Милнер («Астон Вилла», 22 млн), з. Гаэль Клиши («Арсенал», 7,75 млн), п. Патрик Виейра («Интер», свободный агент)
Титулы: чемпион Англии (2011/12), обладатель Кубка Англии (2010/11), обладатель Суперкубка Англии (2012)
В «Манчестер Сити», к тому моменту пару лет как пребывавший в статусе «денежного мешка», Манчини пришел за две недели до открытия зимнего трансферного окна. Не делая резких движений, итальянец вернул из аренды несколько футболистов и взял на роль вожака прекрасно знакомого ему и всем в АПЛ игрока — Патрика Виейра, доиграв сезон с закупками Марка Хьюза — предыдущего тренера «горожан».
Следующий сезон Манчини уже развлекался на деньги шейхов, как хотел, стараясь приобретать либо молодых и перспективных, либо игроков «в самом соку». Правда, наряду с подписаниями Давида Сильвы или Яя Туре, которые до сих пор не последние исполнители в МС, были и трансферы вроде Марио Балотелли. К сожалению для многих, юный итальянец больше попадал в скандалы, чем реализовывал свой потенциал.
Случались и другие спорные трансферы. Например, купля-продажа Джерома Боатенга, несколько лет спустя ставшего одним из лучших стопперов планеты. Не сделался новым Видичем и Стефан Савич, за которого отдали 12 млн. Не совсем так, как от него ждали, играл Самир Насри. Правда, когда деньги тратятся столь активно, с каким-нибудь трансфером можно угадать. Серхио Агуэро — тому пример.
Последний свой год в Манчестере Манчини совсем поплыл: отдавал по 15—20 млн за Хави Гарсия, Матию Настасича и Джека Родуэлла. На бумаге это были талантливые или уже сложившиеся, как нынешний хавбек «Зенита», игроки. Однако довести их до нужного уровня итальянский специалист не смог. Или не успел? Руководство «горожан» попросило «на выход».
«Галатасарай» (Турция). Сезоны-2013/14
Потрачено на трансферы: 18,75 млн
Ключевые приобретения: з. Алекс Теллес («Гремио», 6,15 млн). з. Корай Гюнтер («Боруссия» Д, 2,5 млн)
Титулы: обладатель Кубка Турции (2013/14)
Еще один случай, когда Манчини приходил в команду уже после закрытия летнего трансферного окна. В манере, которую можно назвать фирменной для итальянца, Роберто не делал резких движений и в зимний период дозаявок. Даже наоборот, отдал в аренду португальского вундеркинда Бруму, которого требовал предыдущий тренер «львов» Фатих Терим.
Два перспективных защитника — все, что Манчини успел привнести в селекционную историю турецкого гранда. Более того, Алекс Теллес толком заиграть не успел, Манчини потом привозил его в «Интер» в аренду, но лишь сейчас в «Порту» бразилец начал реализовывать свой талант.
Возможно, стоит подумать над сменой команды и Кораю Гюнтеру. Его приобретение у дортмундской «Боруссии» расценивалось как спасение обороны турецкой нации. Ведь талантливый футболист на детско-юношеском уровне бегал между командами Германии и Турции. В итоге ни одного матча за какую-либо из этих национальных сборных Гюнтер не провел. Он либо лечился, либо играл весьма нестабильно. Хотя кто знает, как бы раскрылся стоппер, останься во главе команды Роберто Манчини?
«Интер» (Италия). Сезоны: 2014/15 — 2015/16
Потрачено на трансферы: 186,45 млн
Ключевые приобретения: п. Джоффре Кондогбия («Монако», 36 млн), п. Антонио Кандрева («Лацио», 22 млн), п. Иван Перишич («Вольфсбург», 19 млн), п. Джердан Шакири («Бавария», 15 млн), з. Миранда («Атлетико» Мадрид, 13 млн) п. Марсело Брозович («Динамо» Загреб, 8 млн), з. Джейсон Мурильо («Гранада», 8 млн), п. Эвер Банега («Севилья», свободный агент)
Титулы: —
В очередной раз в карьере Манчини пришлось приходить в команду по окончании первой четверти сезона. И вновь итальянский тренер зимой провернул косметическую работу на трансферном рынке. Только на этот раз масштаб вышел внушительным. Взять в январе в аренду игроков уровня Джердана Шакири или Лукаса Подольского — это сильно. Другое дело, что оба в Италии не заиграли, а за швейцарца потом еще и платить пришлось.
Трансферные вложения в Шакири были окуплены перепродажей в «Сток Сити» прошлым летом, так что это история закрыта. В отличие от провального трансфера Джоффрея Кондогбия, в карьере которого пока только один полноценный успешный сезон — 2012/13 в «Севилье».
А такие игроки, как Иван Перишич, Марсело Брозович или Миранда, до сих пор держат «Интер» на плаву в толпе потенциальных лидеров итальянского футбола. Перишича, кстати, Манчини, по слухам, был бы не против увидеть и в Петербурге.
Неоднозначным для Манчини получилось трансферное окно летом 2016 года, последнего для аллетаноре в серии А. Из «Севильи» свободным агентом выдернули лидера — Эвера Банегу, который провел неплохо и этот сезон. В начале августа приобрели ключевого футболиста для «Лацио» — Антонио Кандреву.
Впрочем, спустя несколько дней «нерадзурри» расторгли контракт со специалистом, спустив почти 100 млн евро уже при новом «алленаторе» — Франке де Буре.
Теперь Манчини восстанавливает свое реноме тренера-менеджера в «Зените». На аргентинцев потрачено 60 млн евро — итальянец в Зените во всех смыслах еще только в начале пути.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях