«Спартак» скис. И это печально


Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом», теперь проиграл ЦСКА в концовке, а до этого были настораживающие ничьи. Обозреватель ищет виноватых.

Упущенную победу в первом туре и последовавшую после этого ничью в Уфе можно было оправдать усталостью после Суперкубка России и локальными сложностями против крепкого соперника на выезде. Победа над «Краснодаром» вроде бы вернула спартаковским болельщикам оптимизм, однако шокирующее фиаско в Питере и досадное, но при этом заслуженное хромой игрой поражение в дерби не оставляет сомнений: чемпион завалил старт сезона. И в этом кто-то виноват.
Виноват Массимо Каррера
Тренер как человек, ответственный за результат команды, автоматически назначается отцом, зятем и сводным братом всех неудач. Это закон футбола. Иногда такой подход не справедлив к наставникам, порой на них пытаются взвалить больше грехов, чем они заслуживают, но Каррера действительно оставил во время отпуска в Италии что-то ценное. При этом сам не знает наверняка, что именно. Может, Массимо, сделавший красивый жест и спрятавший чемпионскую медаль в карман пиджака на церемонии награждения, до сих пор ее там носит? Как металлическое подтверждение своего чемпионства.
Нет, это вполне серьезно. Мы дойдем до футболистов, возомнивших себя звездами после завоевания двух трофеев, но Каррера и сам, похоже, не отошел от чемпионского похмелья. Какая-то даже энергетика у него другая стала, раньше был монолитным и естественным в своих порывах и поведении на бровке, а теперь как будто не слишком удачно подражает самому себе из прошлого сезона. Фальшивит. С этим можете не соглашаться, но как быть с систематическими ошибками по тактике: не укрепил центр поля в игре с «Динамо», выбрал уязвимый план на игру с «Краснодаром», пусть потом и исправился, по всем статьям облажался в Питере, а в дерби никак не отреагировал на изменение схемы игры у ЦСКА. Массимо, вернись!
Виновато руководство
А что если у Карреры не постчемпионский синдром, а апатия, которая развилась на фоне невыполненных обещаний клубного руководства? Массимо говорит, что еще в мае обозначил свои требования по укреплению состава, а воз и ныне там. Итальянец рассчитывал на прогресс за счет покупок, но вернулся в команду, которую изучил и чей потолок ощутил. Дело даже не в том, что «Спартак» такой бедный-несчастный вынужден собирать на стартовый состав по сусекам второй команды и академии.
Летом после чемпионства необходимо активничать на трансферном рынке, особенно командам, которые не привыкли побеждать. Нужны игроки, не вкусившие от золотого пирога, мотивированные для побед, готовые навязать конкуренцию возомнившим о себе партнерам и вообще разбавить атмосферу чемпионской раздевалки до приемлемой концентрации самолюбования. Петковича и Пашалича для решения этой задачи маловато будет. Руководство «Спартака» высоколобо нахмурилось, объявило о «тяжелом рынке» и подставило команду под ожидаемый удар. Получается, боссам «красно-белых» не слишком интересно конвейерное достижение спортивных результатов? Погуляли и хватит.

Виноваты игроки

Куда же без них? Не всем так повезло с внутренним командным менталитетом, как, например, ЦСКА. Армейцы годами и пятилетками играют почти одним составом и не устают побеждать. Березуцким, Акинфееву, Вернблуму и Дзагоеву удается держать себя в тонусе и помнить, что самый важный матч – следующий. У игроков «Спартака» так не получилось, это легко читается в комментариях лидеров. Глушаков и Ребров моментально надули губы и обиженно пожаловались на болельщиков, которые три месяца назад на руках носили и на крышах машин вместе с ними плясали, а теперь вмиг разлюбили. Ни в коем случае не оправдываю тех поклонников «Спартака», которые от конструктивной критики быстро переходят к личным оскорблениям – это действительно низко и отвратительно, однако футболисты обнаружили ностальгические нотки по триумфальному «вчера», забыв, что для спортсменов и их фанатов имеет значение только «сегодня». А что на языке – то и на футбольном поле, где хищный «Спартак», ковавший чемпионство, обернулся кротким травоядным, как в старые недобрые времена Карпина, Якина и Аленичева. Копытом лягнуть иногда может, но это так, от страха. Глаза потухли, действие адреналиновой надбавки к скиллам у игроков закончилось, и теперь только ленивый и безнадежный не попытается «качнуть» чемпиона.

Виновато стечение обстоятельств

Тренер, игроки, руководство – вот три кита, на которых всегда держатся как успехи, так и неудачи футбольных клубов. Есть еще болельщики, которые в случае «Спартака» большая сила, но они за результаты ответственность не несут, хотя своими истериками, оскорблениями собственных футболистов и внутренними разборками создают незабываемую атмосферу тонущего «Титаника», чего сейчас всем как раз не хватает. Сарказм, если что. Однако дополнить картину все-таки стоит некоторыми важными мазками. Если в прошлом сезоне «Спартаку» часто везло, то теперь неприятности ходят кругами, а обстоятельства стекаются самым неудачным порядком. Началось все с тяжелой травмы Романа Зобнина, который был универсальной монтажной пеной для Карреры, продолжилось Кубком Конфедераций, откуда сборники вернулись выжатыми лимонами, трагедией в семье Романа Пилипчука, разрывом «крестов» у Тимофеева, шикарной реализацией моментов соперниками на фоне собственной расточительности и пропущенными голами в концовках. В прошлом чемпионате у «Спартака» были только белые и красные полосы, а сейчас наступила черная. И честно, не возьмусь предсказывать, как и когда команда Массимо Карреры ее преодолеет. И преодолеет ли вообще, не доводя до крайних мер.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях