Сергей Веденеев: Глобальных ошибок в Зените нет — они рабочие

Снова набирать очки питерцы начнут с Казани. ЦСКА поможет осадить обессиленный «Локомотив».
— «Зенит» выиграет у «Рубина» в Казани со счетом 2:0, — считает наш эксперт из команды «Зенит-1984» Сергей Веденеев — чемпион СССР и тренер одноименной детской футбольной школы в Санкт-Петербурге.
— Предыдущие три подряд неудачи «Зенита» уж не сигнализируют ли о системном сбое в клубе?
— Нет, просто на этом этапе не сошлись воедино все звездочки, которые влияют на игру. Во-первых, в этот период у команды прошло действительно много матчей. Началось все, когда сборники собрались после очередного перерыва на встречи национальных команд. Не в лучшей форме аргентинцы приехали после перелета, начали играть на фоне усталости — и еще больше утомились в этот период. А нагрузки, чтобы там ни говорили о длинной скамейке, нарастали. Скамейка у «Зенита» действительно солидная, но играет все-таки команда укороченным составом.
Во-вторых, у тренера на данном этапе не было возможности работать над совершенствованием каких-то связей. То, что делали на сборах и в начале чемпионата, когда хватало времени, ушло — и связи в какой-то степени оказались нарушены. Плюс тренер на какой-то момент потерял нити именно по этой причине, поскольку некоторые футболисты стали играть в другой футбол по сравнению с августовскими и сентябрьскими матчами.
Игроки на какой-то момент переоценили свои возможности — не все, конечно, но им сейчас нужен перерыв, чтобы тренер мог спокойно поговорить с каждым отдельно и вернуть его в нужное состояние. Не физическое, а состояние своей значимости, своих функций на поле. Их распределение в начале сезона было практически идеально: кто-то отбирал, кто-то организовывал атаки, кто-то их завершал…
За последнее время распределение этих функций было несколько расшатано и разболтано. Но это естественный процесс и ничего удивительного здесь нет. Наверняка есть и еще какие-то причины, возможно личные у каждого игрока, которые тоже наложились. А соперники оказались в этот период в удивительно хорошей форме — те же «Арсенал» и «Локомотив».
Еле ходили вчера в матче с «Шерифом» железнодорожники — такой «Локомотив» «Зенит» точно бы обыграл. Не могут пока у Семина играть футболисты два раза в неделю.
— То есть после грядущей зимней паузы, до которой чуть больше месяца, мы как раз увидим другой «Зенит» — с обновленными игровыми связями? Бояться большого перерыва нам не стоит?
— Да, конечно. До двух-трех последних игр, как мне видится, тренерский штаб «Зенита» работал очень хорошо. Соперник разбирался, состав угадывался, замены делались своевременно… Все перестроения во время матчей происходили точно в тему. А в последних играх мало того что команда была не в комфортном состоянии, так еще и тренерский штаб, глядя на это, не спохватился вовремя — и с составом ошибались, и замены были или неудачные, или вообще не происходили в нужное время, когда он были так необходимы.
Это не глобальные ошибки — рабочие. Идеально в наших условиях очень сложно работать. Но мы еще увидим образцовый «Зенит».

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях