Роман Орещук: «Не удивлюсь, если Сапета снова «пожарит «шашлык»

Бывший нападающий ЦСКА, «Ростсельмаша» и новороссийского «Черноморца» в качестве спортивного директора формировал состав «Динамо» после вылета в ФНЛ в мае 2016 года. В интервью он рассказывает, какими предстанут бело-голубые после возвращения в РФПЛ.
БЮДЖЕТ НА ТРАНСФЕРЫ – ВСЕ ЗАРАБОТАННОЕ ОТ ПРОДАЖИ ИГРОКОВ

– Какой вы нашли команду в июне прошлого года, когда пришли в «Динамо»?

– После вылета моральное состояние коллектива было подавленным. Задачи стояли следующие: сформировать новый тренерский штаб, после чего под видение главного подобрать футболистов.
– Как определялись по тренеру?
– Рассматривали около десяти кандидатов. На каком-то этапе сформировалось мнение – нужен человек, для которого само слово «Динамо» что-то значит, игравший и работавший в клубе.

– Почему остановились именно на Калитвинцеве?

– Мы давно знакомы, сотрудничали, когда он трудился в нижегородской «Волге». Понимаю, какой футбол Юрий Николаевич ставит, какие исполнители ему нужны. У нас сложились хорошие отношения – и я предложил эту кандидатуру. Но последнее слово оставалось за руководством. Переговоры велись до последнего дня.

– В день принятия решения в офисе бело-голубых побывал Олег Долматов. Его тоже рассматривали?

– Да. Тогда в Москву прилетел Калитвинцев со своим штабом, но контактировали и с Долматовым. Знаю точно, что в списке были Сергей Ребров, Владимир Газзаев, Игорь Колыванов, Сергей Кирьяков. Иностранцев предлагали агент Жорже Мендеш, бывший нападающий «Динамо» Дерлей.
– На какую сумму в плане селекции вы могли рассчитывать перед началом сезона-2017/18?

– На все, что заработаю от продажи игроков.

ЗОБНИН СКАЗАЛ, ЧТО ВСЮ ЖИЗНЬ МЕЧТАЛ О «СПАРТАКЕ»

– По данным transfermarkt.de, на продаже Зобнина в «Спартак» «Динамо» заработало 3 миллиона евро, на перешедшем в «Марсель» Губочане – 1,2 миллиона. То есть трансферный бюджет составил 4,2 миллиона?
– На приобретения нам хватило, что-то даже осталось. Вы не упомянули Живоглядова, которого продали в «Уфу», – на тот момент он уступал в конкуренции на краю обороны, в Башкирии же его видели центральным защитником. Очень жаль было расставаться с Зобниным, особенно за прописанные в контракте отступные – Роман стоит намного дороже. Но уговорить футболиста оказалось нереально. С ним Калитвинцев разговаривал, но хавбек сказал, что в первой лиге выступать не хочет и, кроме того, всю жизнь мечтал о «Спартаке». Это решение парня, и самое главное, что Рома не прогадал и стал чемпионом, попал в сборную.
– На кого ориентировались, собирая состав?
– Главный тренер определил позиции, требующие усиления. Мы составляли список свободных агентов, затем селекционный отдел в лице Александра Тильмана, Эрика Яхимовича собирал информацию, выбирал лучших. После чего их просматривали я и Сергей Николаевич Силкин, делали подборку игровых моментов. Калитвинцев с ней знакомился, составлял свой топ-3 на определенное место. В переговорах моей задачей была спортивная составляющая, за руководством – финансовая часть. За 12 – 14 дней нужно сформировать команду. Вроде бы получилось.

ЦСКА ПРЕДЛАГАЛ ТОШИЧА, НО МЫ ХОТЕЛИ ПАНЧЕНКО

– Из всего списка новичков особенно удивительны три фамилии. Начнем с Сапеты.
– У Саши закончился контракт с «Уралом», поговорили, когда он был в Москве проездом из Саратова в Америку, в отпуск. Пообщались в офисе, узнали его мнение: «Не хочется в ФНЛ, но «Динамо» для меня – родная команда. Подумаю». Через какое-то время позвонил, дал согласие. Сапета с удовольствием вернулся, помог, большое спасибо за доверие к проекту.
– Сапета в прошлом сезоне в матчах со «Спартаком-2» делал жест «жарю шашлык», явно намекая на красно-белых. Что на него нашло?
– Это у него надо спрашивать. Если Саша забьет, не удивлюсь, что опять покажет то же самое. Дай бог, пусть забивает – буду только рад.
– Как удалось договориться по Панченко?
– ЦСКА очень хотел взять в аренду нашего полузащитника Ионова. Мы поставили условие – аренда не финансовая, а в обмен на футболиста. Насколько помню, нам предложили несколько кандидатов: Цауня, Тен, Тошич… Панченко в списке не было, а другие нам не подходили.

– Даже Тошич?

– Серб, понятно, устраивал. Кто же откажется от такого исполнителя? Но у нас был перебор иностранцев. Назвали армейцам Панченко, который, как оказалось, уже договорился с «Уфой». Я попросил отца Кирилла и его самого вступить в переговоры. Получилось убедить, буквально сняв с поезда.

– Чем именно?

– Сказал Кириллу: «Начнешь забивать – в сборную попадешь». Говорил это, если честно, чтобы человека убедить, скорее заманивал. А когда Панченко сыграл за национальную команду, то он сразу позвонил: «Вот вы обещали – и я в сборной!» Было очень приятно.

– Как считаете, сколько Панченко может забить в премьер-лиге?

– Восемь – десять голов. Это достаточно высокий показатель.

– Кирилл способен конкурировать со Смоловым в сборной?

– Это разноплановые футболисты. Но Панченко способен побороться за место в национальной команде.
Как Зотов, у которого закончился контракт со «Спартаком», оказался у вас?
– Александр контактировал с «Рубином». Говорили не только с футболистом, но и с его женой – у них маленький ребенок. Объяснили агенту, супруге, самому Саше, что не стоит уезжать из Москвы. Один год в ФНЛ – ничего страшного в этом нет.

– А заодно предложили футболистам шикарные условия контракта?

– Нет. Другое дело, что у всех игроков прописали бонус за выход в премьер-лигу – деньги хорошие. Ребята знали, за что играют, это мотивировало. Считаю такой подход правильным, все работали на общий результат. Все-таки переход из РФПЛ в ФНЛ, пусть даже в «Динамо», – риск, а премия его несколько уравновешивала.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях