Роберт Левандовски: от неизвестного подростка до элиты футбола

Если бы не извержение вулкана, он выступал бы в Англии.

Польская поговорка «Okazja na nikogo nie czeka» отлично знакома всем, кто занимается футболом. Переводится она вроде «Затянешь – и упустишь свой шанс», и Роберт Левандовски прекрасно знает, как важно пользоваться всеми возможностями.

22 сентября 2015 года Левандовски вышел на поле в очередном матче «Баварии». Пеп Гвардиола надеялся избежать неожиданного поражения с минимальным счётом, но даже он не мог предположить, что спустя девять минут его подопечный будет отмечать свой пятый гол. Не знали что сказать и зрители по всему миру, которые ещё никогда не видели такого подвига.

Эта игра важна по многим причинам. Мало того, что поляк помог команде выиграть, он ещё и побил самые разные рекорды и окончательно закрепил статус одного из самых результативных и опасных форвардов мира.

Роберт Левандовски: от неизвестного подростка до элиты футбола

В тот момент Левандовски продемонстрировал невероятную эффективность, но он долго шёл к этому, вновь и вновь доказывая, что достоин выступать на полях лучших лиг мира.

Ранние года

Мало кто сомневался в том, что юный Роберт станет спортсменом – его отец был чемпионом Польши по дзюдо, а мать была профессиональной волейболисткой. Оставалось только понять, какой именно спорт он выберет. Впрочем, долго гадать не пришлось: ещё в раннем возрасте Роберт очевидно отдавал предпочтение футболу. Но даже с такими родителями сложно было представить, чего он достигнет в будущем – особенно если брать во внимание сложности, которые начались с самого начала.

В возрасте девяти лет Левандовски поступил в юношескую академию «Варсовии» из Варшавы, где он пробыл на протяжении семи лет до перехода в «Дельту». С этого момента начался стремительный рост Левандовского, и уже спустя 12 месяцев он вновь готовился к переезду – на этот раз в именитую «Легию».
Тем, кто внимательно следил за карьерой юнца – да и Роберту самому – казалось, что всё идёт идеально. В жизни, однако, редко обходится без «но», и после всего одного сезона Левандовского отпустили в свободное плавание. Причина – традиционная для него: нападающего посчитали слишком невысоким и тощим. В клубе верили, что ему не стать футболистом с такой физикой.

Приближался 18-й день рождения, а Левандовски был отвержен грандом польского футбола и не представлял, куда податься. Если бы он в этот момент решил всё оставить и заняться чем-то другим, никто бы его не винил. Но это болезненное падение не сбило Роберта с намеченного пути, и он занялся поисками другой команды. Может, не такой известной, но той, которая в него поверит. Этой командой стал «Знич» из Прушкува.

В первый же сезон в новом клубе Левандовски времени не терял. На его стороне были юношеский энтузиазм и жажда доказать, что все не верившие в него были неправы. Вскоре на него начали обращать внимание, ведь Роберт стал лучшим нападающим лиги. Во многом благодаря его выступлениям «Знич» поднялся до второго дивизиона.

Второй сезон ознаменовал новые реалии, новые испытания и, главное, новые ожидания. Но уже тогда он демонстрировал профессионализм и стабильность и продолжал играть на былом уровне, в результате чего вновь стал лучшим бомбардиром лиги – и вновь праздновал повышение своего клуба.

К этому моменту вся страна обратила внимание на талантливого бомбардира, и в том числе элита польского футбола, среди которой была и «Легия».

Бывший клуб Левандовского к этому моменту уже заподозрил, что сильно ошибся, отпустив столь многообещающего футболиста. В клубе подумывали вернуть «воспитанника», но в конце концов решили, что не стоит. «Кому он нужен, когда к нам придёт Микел Арруабаррена из «Тенерифе», – громко вопрошал спортивный директор Мирослав Тржечак.

Это утверждение сейчас не может не вызывать усмешку. Недальновидность «Легии» была только на руку «Леху».

Роберт Левандовски: от неизвестного подростка до элиты футбола

Восхождение

«У него были такие тощие ноги, что я постоянно просил его набрать вес и кушать сэндвичи с беконом», – вспоминал Кржистоф Сикорски, который тренировал Роберта в составе юношеской команды «Варсовии».

Никто не будет спорить, что в юношестве Роберт не впечатлял своей фигурой, но проблемы с физикой он возмещал пониманием футбола и прирождённым талантом.

«Его размер не мешал ему быть успешным нападающим. Как-то за сезон мы забили 158 голов, и где-то половина принадлежала Левандовскому». Роберт же только надеялся, что ещё наберёт мышечной массы, благо таланта у него было в достатке.

Его надежды в конце концов были не напрасны, и по приходу в «Лех» он уже не казался щуплым и хилым. Теперь он был не только одарён и техничен, но и мог противостоять более рослым защитникам.
Свой первый сезон в Экстракляса он тоже мог завершить лидером по количеству голов, но 14 голов позволили ему занять только третье место – то же место, которое занимал и «Лех» к концу чемпионата. Зато он с одноклубниками праздновал победу в Кубке Польши. Побеждать Роберту понравилось, и он взял это в привычку.

В новом сезоне «Лех» стал чемпионом – всего во второй раз за двадцать лет. Никто не будет отрицать, что без 18 мячей Левандовского это достижение вряд ли было бы возможным.

Золото чемпионата и Суперкубка, золотая бутса в Польше и звание лучшего игрока лиги – всё это показывало, что в стране растёт настоящая звезда. В это же время «Легии» оставалось только кусать локти. Но и «Лех» долго удержать такого футболиста не мог – выиграв на родине всё, Левандовски обратил внимание на более сильные лиги, где его тоже заметили.

В это время в Германии тоже засматривались на выступление игрока в соседней Польше. Громче всего говорилось об интересе дортмундской «Боруссии». В Англии же были уверены, что юный талант перейдёт в «Блэкберн». Говорили и о нескольких миллионах, и о том, что поляк уже прошёл медицинский осмотр. Всё это, однако, было ложью – Роберт даже в Англии ни разу не был.

Это, впрочем, не значит, что он не на настраивался поездку. Левандовски уже был уверен, что переход в клуб АПЛ неминуем, но в его планы вмешалась судьба – или природа, как кому угодно. 14 октября 2010 году исландский вулкан Эйяфьядлайёкюдль проснулся от спячки и выплюнул в воздух столько вулканического пепла, что вся северо-западная Европа приостановила воздушное сообщение. В результате неожиданного осложнения Левандовски обратил внимание на интерес «Боруссии», и вскоре клуб объявил о трансфере, который обошёлся в сумму меньше 4 млн евро.

В Польше он был местной звездой, но в Германии стал мировой сенсацией.

«Боруссия»

Медленно, но верно Левандовски привыкал к новому чемпионату, и стоило ему адаптироваться, как он заиграл так, как когда-то в Польше. Трофеи тоже не заставили себя ждать, и в свой первый же сезон он праздновал золото Бундеслиги. Но, в отличии от сезонов в Польше, он не мог считать себя единоличным творцом успеха, ведь на его счету было всего девять голов – маловато по его стандартам.
В новом сезоне Левандовски окончательно вернул себе форму, забив более 30 голов. Никто не отобрал у «Боруссии» чемпионский статус, плюс был выигран Кубок Германии, в финале которого хет-трик в ворота «Баварии» гарантировал клубу из Дортмунда ещё одну победу.

Роберт Левандовски: от неизвестного подростка до элиты футбола

К великому сожалению болельщиков и нейтральных наблюдателей, это было началом конца для амбициозной «Боруссии», которая долго обходила «Баварию». Никто не сомневался в достоинствах «Боруссии», но «Бавария» есть «Бавария», и с приходом Юппа Хайнкеса стало ясно, что в Бундеслиге уже ничего не поделать.
Сложно винить в этом «Боруссию», которая между 2012 и 2014 годами выиграла два трофея. Да и фанаты не особо жаловались – ещё никто не забыл десятки лет без трофеев.

Впрочем, копнём глубже, и станет понятно, что не всё было так радужно: оба трофея были выиграны в Суперкубке, который престижным и желанным особо не назовёшь. «Бавария» вновь и вновь оказывалась сильнее, причём не только в финале национального кубка, но и в ЛЧ 2013 года.

Было понятно, что «Боруссия» растеряла былой задор и не могла противостоять «Голливуду» как на поле, так и за его пределами. Когда «Бавария» заявила о своём желании купить главную звезду команды Юргена Клоппа, тот мог только развести руками – а что поделаешь?

Выиграв требл, Хайнкес раскланялся, а его место занял Пеп Гвардиола, который был рад иметь такого исполнителя среди своих подопечных.

Все ждали, что «Боруссия» даст отпор или хотя бы попытается выжать из «Баварии» существенную сумму, однако в команде так нуждались в нападающем, что позволили тому подписать предварительный контракт, в результате которого он остался на «Сигнал Идуна Парк» ещё на сезон, после чего перешёл в стан соперника бесплатно. О соглашении было объявлено в ноябре 2013 года – ещё задолго до того, как стало ясно, что во всех турнирах команду ждёт провал.

Фанаты, понятное дело, были недовольны, и даже блистательные четыре мяча в ворота «Реала» уже не имели значения. Левандовски знал, что в «Боруссии» не станет лучшим, и переход в более сильную «Баварию» казался ему ростом, а не изменой.

«Бавария»

Удивительно, но в «Баварии» для Левандовского ничего не изменилось. Он сохранил свой темперамент, технику и стиль игры. Команда не стала играть иначе, она просто обрела талантливого исполнителя, который стал лучше в составе более сильного клуба.

Так хорош был поляк в новой команде, что футбольная публика заговорила о нём не просто как о лучшем в Германии, но и в мире. Чистых форвардов нынче мало, и мало кто сравнится с Робертом пв результативности. Ничего не изменилось и сейчас: 29-летний нападающий всё так же хорош.

В своём первом сезоне Левандовски забил 25 голов. В следующем – 42, а в последующем – 43. Трофеев становилось всё больше, в Германии он праздновал третье чемпионство подряд. Доказывал свой статус Роберт и на международной арене, будучи незаменимым игроком сборной Польши.

До перехода в «Баварию» Левандовски имел на своём счету 18 голов за 60 игр в национальной команде. Неплохо, но маловато для игрока такого уровня. После переезда в «Голливуд» всё быстро поменялось: за семь игр в 2015 году Роберт забил 11 мячей. Во время квалификации на Евро он побил рекорд УЕФА по самому большому количеству голов – 13 за 10 игр. Польша же оказалась на втором месте сразу после Германии. Ещё больше рекордов было побито в отборочном турнире на ЧМ-2018.

Роберт Левандовски: от неизвестного подростка до элиты футбола

Левандовски забил 16 голов за 10 игр. Он стал первым европейцем, сумевшим заколотить 16 голов в рамках квалификации.

Сейчас мало кто поспорит с тем, что Левандовски относится к величайшим игрокам Польши. Сложно поверить, что после окончания карьеры останутся рекорды, которые бы ему не покорились.
Многое изменилось с момента профессионального дебюта Левандовски на полях третьего дивизиона, но только не он сам. Он остался тем же человеком. Пусть в него не верили – сам он всегда знал, на что способен. И шесть титулов лучшего игрока Польши подряд только подтверждают то, что мы и так знаем. Остаётся только гадать, чего он добьётся в России на Чемпионате мира, который может запросто стать лучшим для его страны.

Кто-то скажет, что человек такого калибра заслуживает Order Orla Bialego (Орден Белого орла – высшая награда в Польше), но, учитывая скромность Левандовского, ему будет достаточно гордости жены, детей, одноклубников и страны.

Автор: Will Sharp, These Football Times

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях