Опытные баскетболисты из Восточной Европы: кто может заинтересовать клубы НБА?

Опытные баскетболисты из Восточной Европы: кто может заинтересовать клубы НБА?НБА уже готовятся к новому драфту. Но аналитики отмечают, что сейчас многие клубы предпочтут, как минимум на европейском рынке, брать международных свободных агентов. Так были приглашены за океан немало звезд из Старого Света, от Хосе Кальдерона до Тимофея Мозгова. Сейчас в Ассоциации Тайс и Теодосич. Не исключено, что своей упорной работой они дали селекционерам клубов НБА еще один аргумент в пользу приглашения не баскетболистов в возрасте 19-21 год, типичного для драфта (тут у Европы мало готовых к американскому уровню баскетбола ребят), а опытных, уже сформированных звезд. Эксперты назвали тех, кто следующий сезон может начать в Ассоциации.

Ожидаемо среди таких игроков оказался и Алексей Швед. Он уже отыграл за океаном почти две сотни игр, причем набирал немало очков. Сейчас 29-летний игрок блеснул в составе сборной на Евробаскете, а сейчас — один из лидеров «Химок». Он набирает больше всего очков в подмосковной команде и в Евролиге, и, конечно же, в Единой Лиге. Креативный разыгрывающий, прекрасно видящий площадку, хороший как при «фирменных» пик-н-роллах, и в проходах. Из минусов россиянина называют откровенно слабую игру в обороне и контракт — с 4 миллионами в год Швед остается наиболее высокооплачиваемым игроком на континенте. И захочет ли он «подвинуться»?

Неплохо смотрится в нынешнем сезоне и Артем Пустовой. 25-летний центровой сейчас играет в Испании, за «Обрадойро». Он в 2012-2014 посещал Adidas Eurocamp, но тогда от идеи пригласить его в НБА отказались. Скаутов останавливала недостаточная, как для команд США, мышечная масса. Но он серьезно прибавил, играя в Испании. Пустовой на Евробаскете был результативнее звездного Порзингиса, бьющего рекорды «Никс», и вообще уступил в своем амплуа только Валанчюнасу. Сейчас в лиге ACB Артем набирает более 17 и более 10 подборов. При великолепной антропометрии эксперты отмечают подвижность и скорость, а также относительно неплохую результативность. Он все еще бывает слишком мягок под щитом, и нужно прибавить в стойкости, особенно ментальной. Достаточно много Пустовой фолит. Опция выхода из контракта с «Обрадойро» — всего 650 тысяч долларов. Но такую сумму могут найти и топ-клубы Европы. «Сан-Антонио» с «Клипперс», если они реально интересуются центровым, нужно поторопиться!

Прогрессирует и Янис Тимма. В отличие от предыдущих баскетболистов, 25-летний легкий форвард из Латвии уже задрафтован «Мемфисом», еще в 2013-м году. Он сверкнул на Евробаскете, став одним из ведущих напарников для Порзингиса. Сейчас игрок, выступавший за «Зенит», сейчас нападающий играет за «Басконию». В качестве козырей парня называют атлетизм и снайперские задатки, в том числе и с дальней дистанции — Тимма забивает почти 40% трехочковых, также отмечая умение ассистировать. Есть и недостатки — неумение бросать с ведения и вообще слабое владение мячом. Решат ли в НБА, что Янис компенсирует это старанием и подвижностью? Сейчас права на 25-летнего игрока принадлежат «Орландо», но, как считают эксперты, миллионные отступные могут быть выплачены уже в межсезонье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...