Опорный пунктик. Почему Денисова нет в сборной России

У каждого тренера сборной России есть футболист, которым его троллят. Гус Хиддинк получал за то, что не вызывал Александра Кержакова, Дик Адвокат долго игнорировал Александра Самедова, Фабио Капелло не смотрел в сторону Артема Дзюбы и держал в заключении на скамейке запасных Алана Дзагоева. Проклятие Станислава Черчесова — Игорь Денисов. Весь футбольный мир знает, почему у полузащитника «Локомотива» 0,1 шанса получить приглашение в сборную при ее нынешнем тренере. Но это не повод не потыкать Денисовым в Черчесова перед очередными контрольными матчами с Аргентиной (11 ноября) и Испанией (14 ноября).
Опорный пунктик. Почему Денисова нет в сборной России
С чего там все началось?
На всякий случай краткая история вопроса. Это было в апреле 2015-го. Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов на матч против «Зенита» не выпустил Артура Юсупова — тот уже почти заключил контракт с питерским клубом, и, похоже, это было не только тренерское решение. И в то же время в составе «Динамо» регулярно появлялся Борис Ротенберг — член знаменитой семьи миллиардеров. Денисов в грубой форме спросил у Черчесова, почему Юсупов не играет, и кивнул на Ротенберга: «Хотя этот здесь». После матча с «Локомотивом» Денисов демонстративно не пожал руку тренеру. А потом в разговоре с Черчесовым заявил: «Вы для меня как тренер и человек не существуете». И вскоре Денисов был переведен во вторую команду. «Как человека он меня теперь не видит, тренер его тоже другой тренирует», — отвечал Черчесов на вопрос о Денисове.
Прибавьте сюда скандальный шлейф полузащитника. Он в 2008-м посылал открытым текстом приглашавшего его в сборную Бородюка и остался без Евро-2008. Он ссорился со Спаллетти в «Зените», а в «Анжи» протестовал против зарплаты Это’О и воспитывал Хиддинка. Умножьте все это на характер Черчесова и получите бомбу на несколько килотонн.
Судьба тех, из-за кого разгорелся конфликт: Юсупов не выдержал конкуренции в «Зените» и отправлен в «Ростов». Ротенберг тренируется (и иногда играет) в «Локомотиве» вместе с Денисовым. Черчесов в сборной отбивается от вопросов.
Опорный пунктик. Почему Денисова нет в сборной России
Нужен ли Денисов сборной?
У Черчесова на позиции опорного полузащитника в основном расчет на Глушакова и Кузяева, а также надежда на восстанавливающегося Зобнина. Под замену есть Тарасов. Но, например, главный тренер «Локомотива» Юрий Семин считает Денисова лучшим игроком чемпионата на этой позиции. Судя по статистике, это близко к истине. У опорника Денисова 3,6 отбора за игру (лучше на этой позиции только у Тарасова — 4, у Кузяева — 3, у Глушакова — 2,5). Также у Денисова много перехватов — 2,3 за игру (у Тарасова — тоже 2,3, у Кузяева — 1, у Глушакова — 0,5) и незначительное количество фолов — 1,1. Так что по своим показателям Денисов, несмотря на возраст 33 года, может считаться хорошим кандидатом в национальную команду.
Одновременно два последних матча «Локомотива» показали, что и у Денисова есть результативные ошибки в обороне. Против «Шерифа» два его неловких выноса из штрафной прямо на ноги соперникам привели к двум голам и поражению — 1:2. В воскресной игре против ЦСКА (2:2) первый гол армейцы забили после того, как Витиньо вылез из-под Денисова, а второй — после того, как из-под того же Денисова все тот же Витиньо сделал передачу на дальнюю штангу.
Опорный пунктик. Почему Денисова нет в сборной России
Так почему нет Денисова в сборной?
Логика у Станислава Черчесова, видимо, простая. Игорь Денисов все-таки не тот исполнитель, который может вытащить на себе всю сборную России. Его присутствие поднимет игровые скилы, допустим, на условные «+2». Но в то же время психологический климат в команде с появлением Денисова может упасть на условные «-10». В сумме получаем «-8» к и так небогатым возможностям команды.
Сборная России — не та команда, у которой главное качество — непосредственно игра в футбол. Надо отдавать себе отчет, что если она покажет результат на чемпионате мира, то в основном за счет настроя и психологии. Так что логика Черчесова вполне понятна.
Кроме того, неясно, каков будет 33-летний Игорь Денисов летом 2018 года, в какой форме он подойдет к концу сезона и началу чемпионата мира. Имеет ли смысл сейчас ломать себя, атмосферу в раздевалке и выстраивать концепцию игры на психологически нестабильном и возрастном футболисте, а не на Глушакове и молодых перспективных Кузяеве и Зобнине.
Опорный пунктик. Почему Денисова нет в сборной России
Хочет ли сам Денисов в сборную?
Этого никто не знает. Игорь Денисов не считает нужным общаться с журналистами и активности в соцсетях, как это делают другие стремящиеся высказать свою точку зрения футболисты, не проявляет. Его позиция по этому вопросу неизвестна. Так что есть вероятность, что он так же пошлет приглашающего его в команду помощника Черчесова, как когда-то Бородюка. Это еще один аргумент не в пользу приглашения.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях