Никакого Анчелотти. Тренер, который нужен сборной Италии

В Италии есть футболисты. Андрей Клещенок – о том, кто их раскроет.

Чемпионат мира – без Италии.

Теперь все думают, что не так. В ближайшие дни поговорят о травме Дзадзы, невызове Балотелли и отказе Анчелотти; вспомнят Конте и вздохнут по Р. Баджо. Договорятся до проблем поколения и снова задумаются о лимите.

И ошибутся.

Нет в Италии проблем с футболистами. Понятно, не богатая Африканция, но и не депрессивная голландская действительность. Есть те, кто обещает, и те, кто уже может. За год страна не потеряла парней, которые взаправду могли выиграть Евро. Нашлись и новые – свежие, яркие и готовые для сборной.

С Италией не так Вентура. Всё просто.

Тренер провалился. Провалился, что бы ни говорил Буффон – как и положено Супермену, он спасает нуждающихся.

Никакого Анчелотти. Тренер, который нужен сборной Италии

Вентура не понял, что делать с этой с командой. За год он перепробовал все схемы, которые нашел в учебниках Коверчано, но так и не определился. И прилежно вернулся к надежной 3-5-2, когда пришло время решать – при нем сборная не сделала и полшага вперед.

Воплощение работы Вентуры – даже не утопичная 4-2-4, еле вскрывавшая каких-нибудь албанцев, а связка Иммобиле – Белотти впереди. Он сделал выбор зубрилы, простой и поверхностный: ткнул в таблицу бомбардиров. Что нашлось итальянского – то и выходит. И неважно, что эти парни делают абсолютно одинаковые вещи в одинаковых же зонах. И в штрафной возятся, как два кота вокруг одной миски.

Всё, чего добился Вентура в сборной: Италия наконец узнала, какое у него имя. Он всё-таки Джан Пьеро.

Италии нужен тренер. Не мечта вроде Конте и не дипломат Анчелотти – тот, кто готов работать и наверняка выжмет все из игроков. Италии нужен Марко Джампаоло.

Да, я знаю, о ком говорю. Марко Джампаоло. Тренер, который никогда ничего не выигрывал. Тренер, чью карьеру до назначения в «Эмполи» считали деградирующей. Тренер, выберет которого либо безумец, либо провидец.

Джампаоло умеет работать с командой и умеет – с игроками. Единственное, чего мы о нем не знаем – умеет ли он работать с топами. Но это и не нужно. В нынешней Италии топов немного.

***

У Джампаоло Сапонара играл, словно последняя звезда Италии. У него Паредес превратился в реджисту, за которым гонялись «Ливерпуль» и «Ювентус». У него середняки проводили лучшие сезоны в карьере.

«Я боялся; не думал, что способен на то, о чем тренер просил меня. Но у Джампаоло я вырос как человек и футболист. Он поддерживал меня, научил уверенности в себе. Тренер раскрыл мне глаза; в «Боке» я любил держать мяч, но он объяснил, что играть нужно в одно-два касания. Я никогда не забуду этого и даже сейчас играю так, как научил меня он».

В словах Паредеса – весь Джампаоло. Он не просто делает лучшее из того, что есть; из того, что есть, он делает лучших. Швейцарец находит в игроках то, чего они сами за собой не знали. Он перезапустил Муриэля, вывел на околотоповый уровень Паредеса и Шкриньяра. Сейчас у него – не в «Юве» или «Роме» – растет лучший опорник Серии А.

Никакого Анчелотти. Тренер, который нужен сборной Италии

Торрейра – такой новый Верратти. У каждого во дворе был похожий: мелкий, узкоплечий, но крепкий, коренастый и жесткий в стыках. Вот и Торрейра такой – обманчиво безобидный и неприятный в борьбе. Туреобразный Кесси, о физической силе которого много разорялся Гаттузо, отскакивал от него, как груша от Уайлдера.

В «Сампдории» Джампаоло сделал с Торрейрой то, что все итальянские тренеры мечтали провернуть с Верратти: поставил опорным. И превратил Лукаса в того, кого вся Италия мечтала видеть в Марко: звено, которое связывает линии в целое. За 11 матчей Торрейра отдал 442 передачи вперед. Во всей Серии А только матерый Жоржиньо отдал больше вертикальных передач, чем 21-летний лидер «Сампы».

Джампаоло раскрывает игроков. У него заиграет даже Верратти, таланты которого – квадратура круга для тренеров сборной. Марко станет лидером, и все забудут год, когда о его невызове молилось пол-Италии.

***

Карьера Джампаоло как раз вырулила на пик. В Генуе он создал лучшую команду в жизни. «Сампа» играет по схеме 4-3-1-2; наследие Сарри дало творческий импульс швейцарцу, до прихода в «Эмполи» стагнировавшему в Серии С.

4-3-1-2 – модуль, который точно не подойдет нынешней Италии: нежданное фланговое богатство надо использовать на полную. Гибкость – еще один плюс приглашения Джампаоло. Он не привязан к ромбу; ученик Сонзоньи, Делио Росси и Галеоне, Марко идет от состава. В «Асколи» он применял 4-4-2, в «Кальяри» играл по 4-3-3. Тренер подстраивается под реалии и находит лучшее – и в игроках, и в команде.

Схема – лишь внешнее выражение абсолютного кредо Джампаоло: «Импровизация – это поражение». Каждый игрок знает, что делать, и знает, как. Марко стремится к полному контролю над игрой, над каждым маневром. Если команда импровизирует – значит, тренер предусмотрел не все.

Философия минимальной инициативы всегда тянула средние команды. Но дело не только в ней. Стиль Джампаоло построен на моментальном возвращении мяча: после потери хавбеки включают агрессивный прессинг, перекрывая зоны передач и атакуя диспетчера. Такой отбор требует присутствия полкоманды; из-за этого на противоположной стороне оголяются огромные зоны.

Это – главная проблема «Сампы». Компактная, злая, она вгрызается в соперника сразу после потери. Противостоять ей дико неприятно, но выход из-под прессинга – почти всегда угроза. По пустым зонам противник добирается до ворот, как по проспекту. Защитники остаются без поддержки, и почти всё, что пропускает «Сампдория – из расстрельного центра штрафной.

Никакого Анчелотти. Тренер, который нужен сборной Италии

В сборной угроза будет уже не та. Останется тот же стиль – злой, неудобный; но в слабой стадии – не Сильвестре с Феррари, а Бонуччи с Ругани. Стена поредела, но итальянская оборона – всегда стена. Самой уязвимой зоной станет та, за которую отвечает лучшая линия.

Главная проблема – действующий контракт. Но «Сампа» – не «Челси»: и люди, и деньги другие. Джампаоло пойдет – не за деньгами (Марко зарабатывает в три раза меньше Монтеллы), так за мечтой: он всегда хотел лично подбирать игроков. В сборной его выбор будет ограничен лишь итальянским паспортом. А с президентом «Сампы» можно договориться. Тем более тогда, когда появится шанс в каждом интервью форсить ролью благодетеля нации.
Тогда останется одно требование – терпение. Чтобы настроить механизм, Джампаоло всегда нуждался во времени. Но это вряд ли станет проблемой. Времени у Италии теперь много.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях