Миллион долларов – и никто не пострадает. Месси пощадит сборную России

Дорогие гости всё понимают: Федерации футбола Аргентины очень нужны деньги.

Сборная Аргентины снарядила Лионеля Месси и пожаловала в Москву на товарищеский матч с Россией – в наши края заглянул редкий, требовательный и малоимущий соперник.
Приступ ностальгии сразу переносит в лето 2009-го: 12 августа Сборная России впервые столкнулась с «альбиселесте». 28800 зрителей на трибунах, билет за ворота переполненного и неуютного стадиона «Локомотив» стоил всего-то 350 рублей. Забавный баннер с изображением летящего на ЧМ в ЮАР Гуса Хиддинка напоминал детское творчество.
Спустя три месяца обломки этого самолёта обнаружили на левом берегу реки Драва, протекающей в Мариборе…
Миллион долларов – и никто не пострадает. Месси пощадит сборную России

В те годы россиян манила собственная сборная, а не известные фамилии в составе чужих команд. Эксцентричный тренер Аргентины Диего Армандо Марадона – главная звезда – не задействовал Месси, Тевеса и Верона, но российские болельщики из-за этого не расстроились: наши души ещё грелиcь горячими впечатлениями о «бронзовой» магии на Евро-2008.
Диего приветственно потрепал Гуса за щёчку. Акинфеев привычно хмурился и готовился к разносу, Кержаков улыбался и стрелял по воробьям, чем огорчил Хиддинка. В Черкизове Аргентина обыграла хозяев со счётом 3:2. За Россию отличились Семшов и Павлюченко. У гостей забили Агуэро, Лисандро Лопес и Хесус Датоло, оформивший победный мяч спустя 20 секунд после выхода на замену.
Радостный вингер-ноунейм на бровке оседлал Марадону, получил шлепок по заднице от Куна, немного покувыркался с бочкообразным тренером, а затем вернулся в Неаполь, где зимой 2010-го угодил в имиджевый скандал и попал на штраф: фотосессия в трусах и с небритыми подмышками для гей-журнала – не лучшее решение для футболиста «Наполи».
Это была странная вариация сборной Аргентины.
В июле 2014-го смерть Хулио Грондоны, более 35 лет возглавлявшего Ассоциацию футбола Аргентины (AFA), погрузила местный футбол в кризис. Старый чиновник обожал власть и купюры, девять раз избирался на пост президента Федерации, скучал по Фолклендским островам, троллил ленивых евреев и ссорился с Марадоной, а когда скончался – дела в аргентинском футболе коснулись самого дна. Да так глубоко, что летом 2016 года в ситуацию вмешались представители ФИФА, которых взволновали долги, лишний голос на первых демократических выборах главы Ассоциации, коррупция и прочие организационные прелести в AFA.
Миллион долларов – и никто не пострадает. Месси пощадит сборную России

На Кубке Америки-2016 влиятельный Месси запарился в салоне припаркованного самолёта сборной и с помощью Instagram раскритиковал безобразную работу Федерации футбола Аргентины. После поражения в очередном финале Лионель расплакался и временно покинул национальную команду, чтобы страна объединилась, а AFA опомнилась и прекратила издевательства.
Вспоминая о проблемах прошлого, сейчас кажется, что кардиограмма аргентинского футбола нормализовалась. Хорхе Сампаоли тренирует, Лео вернулся и хет-триком вытащил «альбиселесте» на ЧМ-2018 в России. Но вопрос нехватки денежных средств остаётся важным.
Пригласить аргентинцев на товарищеский матч – затратное удовольствие даже для хозяев грядущего мундиаля. В октябре генеральный директор РФС Александр Алаев в интервью «Спорт-Экспрессу» признался: «Бразилия, Аргентина, Испания – это элита, а элита стоит денег. И дело не только в Месси. Есть такая формулировка «состав А», и это сразу прописывается в контракте». Хотя Виталий Мутко следом сообщил, что Союз ничего не заплатил бело-голубым. Конечно.
К примеру, Аргентина в этом ноябре могла встретиться с национальной командой Украины, но у наших соседей не нашлось миллиона долларов, и переговоры свернулись. С Лео в составе гостевой гонорар автоматом увеличивается на 35-50 процентов.
В Москве на днях презентовали официальный мяч ЧМ-2018, в офисе фирмы Adidas потирают руки, по столице в сопровождении мировых футбольных гигантов гуляет сам Зидан – it’s all about the money. Журналисты трясутся и цепляются за любую возможность, чтобы зафиксировать визит звёзд.
Аргентинцев принимают красиво и хлебосольно – их Федерация точно не помрёт с голоду, а Лео уже не придётся из личного кармана покрывать шестимесячные долги AFA перед охранниками национальной команды.
Миллион долларов – и никто не пострадает. Месси пощадит сборную России

Открытие обновлённых «Лужников» и обязательный выход на поле Месси гарантируют аншлаг на трибунах главного стадиона ЧМ. При волшебнике Хиддинке наши болельщики ходили на игру сборной России – теперь клюют на то, что её окружает: новые арены, именитые гастролёры, обманчивое чувство наступающего футбольного праздника, который для нас закончится на групповом этапе.
Единственная негласная просьба к дорогим гостям: не громить и пощадить команду Черчесова. Голевая ничья или достойный проигрыш сборной России устроят обе стороны. Подойдёт сюжет в стиле краснодарского матча против Коста-Рики (3:4). И все останутся довольны: Аргентина поправит финансовое положение, а россияне насытятся фейковым ощущением того, что наша сборная может противостоять сильным соперникам.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях