Кокорин подарил весну!

Корреспондент наблюдал, как норвежский чемпион за счет домашней поддержки оказался почти неприступным для «Зенита».
Что за гости?!
Никакого дождя, никакого снега. Тронхейм спустя 11 с лишним лет встретил сине-бело-голубых погодой, чуть ли не лучшей, чем в Петербурге. Несколько раз дождь прорывался через плотные норвежские облака, но пятиминутные капли — явно не помеха для болельщиков «Зенита», которых в Норвегию приехало почти 800. Тишина тихого осеннего Тронхейма по своей атмосфере напоминала городок из популярного шведского детектива «Девушка с татуировкой дракона». Буквально в пяти минутах от центра жизнь уже замирала, вместо магазинов и баров вырастали двухэтажные домики с небольшими участками — типичная Скандинавия.
Болельщики «Зенита» ходили небольшими групками, изучая Тронхейм, так что русский язык можно было слышать очень часто. Наверняка, многим петербуржцам приглянулось кафе Hagen. В «Русенборге» Эрик Хаген не играл, а в «Зените» брутального и мощного норвежца помнят очень хорошо. Однако это не он открыл кафе в Тронхейме, официант никогда не слышал его имя, хотя знал, что вечером в городе будет футбол. Кажется, не знать это было просто невозможно. Буквально из каждого угла в центре города торчали фланги «маленьких троллей», даже местные таксисты использовали атрибутику команды Коре Ингебригтсена, которая скоро станет чемпионом Норвегии в третий раз подряд.
За полтора часа до стартового свистка болельщики «Зенита» прошлись традиционным маршем — местные встретили их вполне адекватно. Прохожие улыбались и снимали на телефоны, из окон на проспекте, ведущем к стадиону, то и дело кто-то выглядывал. Ничего общего с мрачной ночью в Севилье накануне, где расхаживали непонятные люди, отдаленно похожие на болельщиков «Спартака». Всем было интересно, что за группа из 200-300 человек распевает непонятные песни на русском и жжет файера, и почему полицейские не останавливают их, а напротив — сопровождают. «Зенит» прошел мирно и эффектно, однако на стадионе мощный фан-сектор «Русенборга» показал, кто на «Леркендале» хозяин.
Освобождение Ригони
Это можно и сказать про сам «Русенборг», который не собирался отдавать мяч сине-бело-голубым. У «Зенита» в центр поля вернулись Леандро Паредес и Кристиан Нобоа, причем вместе. Первый после пропущенного из-за дисквалификации матча с «Локомотивом» (0:3), а второй после двух игр в запасе. Также Роберто Манчини доверил место в «основе» Олегу Шатову, вышедшему сначала второй раз за последние два месяца. В итоге, именно Паредес, Нобоа и Шатов оказались самыми активными в составе «Зенита», которому явно недоставало скорости. Манчини постоянно требовал рывков от Александра Кокорина и Эмилиано Ригони, но проходили лишь редкие забросы. Ригони норвежцы вообще держали вдвоем, помня о его хет-трике в первом матче. В итоге, от Ригони не исходило почти никакой остроты, а самым опасным моментом у гостей за первые 45 минут стал полупрострел Игоря Смольникова.
Норвежцы же почти не ошибались, слаженно переходили из обороны в атаку, балансируя между контратаками и позиционными выпадами. Никлас Бендтнер отлично цеплялся за мяч и зарабатывал штрафные, а быстрый нигериец Самуэль Адегбенро постоянно подлавливал Смольникова, когда Игорь подключался в атаку. Именно Адегбенро в начале второго тайма заработал 11-метровый, когда на нем сфолил Миха Мевля. С точки не промахнулся Бендтнер.
Болельщики «Зенита» изо всех сил гнали свою команду вперед. После того, как еще несколько раз у ворот Андрея Лунева возникал пожар и мяч чудом не залетал в сетку, бело-голубых разделись по пояс. «Зенит» отреагировал очень быстро и начал подолгу прижимать соперника к воротам. Однако цепкие норвежцы часто выигрывали единоборства и здорово работали на перехватах. «Зениту» же не хватало обостряющих передач, в результате чего подопечные Манчини больше возились с мячом, чем выстраивали комбинационный футбол.
В концовке Манчини бросил в бой Артема Дзюбу, но более мотивированные норвежцы не собирались отдавать победу. Для досрочного выхода из группы «Зенит» устраивала и ничья, и добиться ее удалось лишь на четвертой компенсированной минуте, когда Ригони вырезал идеальный пас на Кокорина. Не забивающий на протяжении шести матчей во всех турнирах форвард сборной отметился своим пятым голом в Лиге Европы. И именно он подарил «Зениту» еврокубковую весну.
«Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) — «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) — 1:1
«Русенборг»: Хансен — М. Конрадсен (Герсбах, 86), Региниуссен, Скельвик, Мелинг — Йенсен (к), Расмуссен, Трондсен — Хеллан (Евтович, 71), Бендтнер, Адегбенро (Бьердаль, 88)
«Зенит»: Лунев — Смольников, Маммана, Мевля, Кришито (к) — Ерохин (Краневиттер, 83), Нобоа (Дзюба, 87), Паредес — Шатов (Дриусси, 75), Кокорин, Ригони
Голы: Бендтнер, 55, с пенальти (1:0); Кокорин, 90+4 (1:1)
Предупреждения: Региниуссен, 43 / Ерохин, 33; Кришито, 73

Судья: Сердар Гозюбийк (Голландия)
2 ноября. Тронхейм, Норвегия. Стадион «Леркендаль». 19 367 зрителей

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях