Гончаренко сильнее Сёмина и Манчини. Но ЦСКА не станет чемпионом

Даже третье место – чудо для «армейцев».
Виктор Гончаренко и Леонид Слуцкий сильно различаются методами работы, зато они крайне схожи в другом – в голоде до прогресса. Один жил мечтой уехать в Европу и работать там, второй же всю тренерскую карьеру был помешан на тактике и в итоге за счет наработанных скиллов перебрался из неконкурентной Беларуси в один из самых мощных клубов постсоветского пространства.
Перед приходом в ЦСКА Виктор Михайлович собрал мощное портфолио. Получил тренерскую лицензию категории Pro, пошумел с борисовским БАТЭ в Лиге чемпионов. Поставил высокий прессинг и наладил мощную атаку «Кубани», выстроил самую труднопроходимую оборону в «Уфе». Такой стаж внушителен даже для клуба, который трижды был чемпионом за последние пять лет, а опыт ассистента Слуцкого не оставлял вариантов: это идеальный кандидат на место.
Кроме тактической грамотности, у него подходящий для тренера характер – умеет держать дисциплину в раздевалке, не исполняя совкового диктатора. Поэтому, придя в выведенный из строя ЦСКА прошлой зимой, он наладил и дисциплину, и тактику, а клуб уверенно финишировал вторым.
С его приходом команда стала сильнее и стабильнее – появилась грамотная позиционная атака, улучшились организация в обороне, прессинг и чтение игры. В этом плане ЦСКА и в текущем сезоне превосходит конкурентов за титул – «Зенит» и «Локомотив», – зато чудовищно отстает в другом аспекте, который автоматически выбивает клуб из чемпионской гонки.
Отличие ситуации белоруса от ситуации Слуцкого в ЦСКА в том, что Леонид Викторович приходил во время смены поколений, а Гончаренко пришел, когда у руководства нет денег и, собственно, трансферов. Поэтому на старте второго сезона на него свалились жуткие проблемы с атакой, хотя он тактически объективно сильнее Слуцкого.
Главная проблема уже выскочила, как прыщи на коже подростка. ЦСКА забил два гола в последних восьми матчах. Ни разу не пробил в створ ворот «Базеля» дома в Лиге чемпионов и всего один раз ударил по воротам тульского «Арсенала» из штрафной с игры. ЦСКА неоднократно пробивал дно по статистике ударов из штрафной и продолжает это делать. В каждом матче у команды обилие дальних ударов и минимум выстрелов из штрафной.
Причина проста: в составе клуба до стыда слабые нападающие и нет номинальных вингеров. То есть в атаке никто не может толком открыться и никто не может толком пройти в штрафную, так что команда ограничивается дальними ударами. В прошлом сезоне вингером был Алексей Ионов, и у него была полная свобода действий, в этом такую роль может исполнить только латераль Марио Фернандес. Поэтому у команды серьезные проблемы с созданием моментов. Алан Дзагоев и Александр Головин – плеймейкеры с острым чутьем, но у них есть трудность – обострять банально не на кого.
И так совпало, что это крайне больная заноза конкретно для Гончаренко. Он тренер типажа Жозе Моуринью – строит игру от обороны, ставит на прессинг, а в атаке доверяет индивидуальностям. И то, что он со всем этим обыграл «Бенфику» и «Базель» в Лиге чемпионов и идет третьим в чемпионате – уже маленькое чудо. Зато закон прагматичных команд с проблемами в атаке в силе. Против равных соперников ЦСКА тащит за счет прессинга и скорости, матчи же с середняками – ад. Игроки перекатывают мяч, пытаются подойти к воротам, но он отлетает словно от стенки, и дальше решения два: удача и стандартные положения. А очки за сезон набираются именно в таких матчах, а не в дуэлях с равными оппонентами.
Беда в том, что зимой клуб явно не выделит средства на трансферы, и коуч продолжит ход с текущими кадрами – слишком неопытными Чаловым и Жамалетдиновым, слишком однобоким Витиньо и слишком серым Оланаре. Ни один из них не умеет читать игру и подстраиваться под полузащиту, а тренеру нужны игроки, действующие по ситуации. В прошлом сезоне таким был Ионов – он свободно перемещался по полю, и его основной задачей была игра в зависимости от расположения партнеров.
Поэтому ЦСКА пройдет всю дистанцию с проблемами в атаке, а с дефицитом голов он явно не конкурент «Зениту» и «Локомотиву». Они, во-первых, гораздо качественнее создают моменты сами, нежели пользуются ошибками соперников, во-вторых, им легче играть против среднего класса – вскрыть тотальную оборону с качественной атакой гораздо проще, чем с помощью дальних ударов и стандартов.
В этой ситуации больше всего обидно за Виктора Гончаренко – белорусский тренер сильнее Манчини и Семина, но его атакующие ресурсы сильно уступают обоим конкурентам. А когда тактика не срабатывает, в бой идут индивидуальные скиллы игроков атаки. Если же у ЦСКА не срабатывает тактика, в ход идет удача. И это автоматически вычеркивает его из списка претендентов на титул.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях