Гаджи Гаджиев: «Зенит» потратил на игроков фактически пятилетний бюджет «Амкара»

Главный тренер пермского «Амкара» поделился своим мнением о неудачном старте команды, об «Анжи», и лидерах российского футбола.
ДЕЛАТЬ КАКИЕ-ЛИБО ПОКУПКИ «АМКАР» СЕЙЧАС НЕ МОЖЕТ…
— Что не удалось «Амкару» в матче с «Уфой»?

— Забить гол, ну хотя бы с пенальти или с пределов вратарской площадки после. стандарта в конце игры. Но ни это беспокоит в первую — моменты не реализуют все команды и куда более классные игроки. Гораздо больше беспокоят те проблемы с составом, которые у нас наметились, после потерь игроков опорной зоны. Огуде получивший травму в конце прошлого сезона пропустит ещё не одну игру, Йовичич ушёл в клуб своей мечты — «Црвена Звезда», Шаваев тоже после тяжёлой травмы только-только подходит, да и Гол хоть и играет постоянно, но пока не на своём уровне. Он пропустил значительную часть тренировок из-за семейных проблем. Состав едва-ли мы укрепим. И денег нет, и окно трансферное для нас закрыто. А проблемы, о которых говорим висят с декабря прошлого года, когда начали продавать игроков. Единственно, что успокаивает, так это желание игроков расти.
— В прошлом году команда меньше всех пропускала, сейчас наоборот. Эти проблемы, только ли связаны с потерями в составе?
— Уход игроков – одна из причин. У нас был короткий подготовительный период. Большая группа игроков приехала с опозданием на сборы, кто-то был в сборной, кто-то решал семейные вопросы, у других были травмы. Когда шел поиск оптимального состава и методов ведения игры в обороне, в это время нужно было кому-то решать проблемы физической готовности. Противоречия этих видов подготовки они и наложились.
Соперники в контрольных играх были недостаточно квалифицированные, в следствии чего нам не удалось по ним определить, где нам следует доработать. Вот собственно комплекс причин, объясняющих почему я до начала сезона говорил, что «Амкар» к сезону не готов.
Единственно, что можно отметить как позитив, это то, что клубу удалось сохранить большую группу игроков .
— Руководство клуба адекватно оценивает ситуацию и не требует каких-то сверхзадач?
— Руководство клуба, ведет себя в высшей степени рационально, они понимают на что способен «Амкар» и кого реально купить, а кого нет. Есть некие финансовые ограничения, которые надо соблюдать, если ты это не сможешь сделать, то можно стать банкротом. Другое дело, что хотелось бы более тесного контакта между руководством края и руководством клуба. Мы видим тесные контакты в том же «Ростове», «Уфе», в «Урале», в Казани. Хотелось бы большего взаимопонимания, я бы так сказал.
************
ЕСЛИ ВЫ ФИНАНСИРУЕТЕ «ЗЕНИТ» НА 200 МЛН, ДАЙТЕ НА ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ЕЩЕ 100…
— Как вы относитесь к успехам «Локомотива» и лично Юрия Семина?

— Юрия Павловича знаю очень давно, он был и остается одним из лучших наших специалистов. Он многое сделал для того же «Локомотива», к сожалению, у нас не могут ценить работу тренеров. Юрий Павлович поднял «Локомотив» на ноги в 90-е годы. Мы об этом, к сожалению, забываем.
Свои традиции надо развивать, а при предыдущем руководстве «Локомотива» о его заслугах перед клубом и не вспоминали. Ведь приятно же, когда видишь на стадионе «Спартака» и видишь памятник Старостиным. Во всем остальном, надо также быть последовательным.
Фергюсон умница, послушай, что он сказал своему коллеге: «Если у клуба есть традиции, если есть свободные финансы, и если есть руководитель, понимающий в футболе, только тогда ты можешь рассчитывать на успех».
А в «Зените» помнят традиции на ваш взгляд? Кто-нибудь помнит заслуги Садырина? Сейчас ставка идет только на иностранных тренеров. Это в какой-то степени мешает нашему футболу?
— Важно чтобы те люди, которые приезжают сюда, не забывали говорить «спасибо», нормально относились к нашим традициям, к культуре. Ну и хотелось бы, чтобы они по-русски могли сказать: «Здравствуйте», «До, свиданья». Или если они приедут и скажут, что хотят не только заработать здесь денег, но и помочь российскому футболе расти, тогда я думаю традиции клуба не будут забываться.
Вот возьмите тот же «Зенит»: выиграли они Лигу Европы в 2008, без малого 10 лет прошло с тех пор. Мы стали дальше развивать успех? Болельщиков стало больше приходить? Что-нибудь позитивное получилось? Ничего не получилось.
На ваш взгляд, государственные предприятия-монополисты должны уйти из футбола?
— Насколько я знаю, готовятся законопроекты. Но если госкорпорации уйдут и бюджетные деньги уйдут, то футбол просто рухнет. Прежде чем это сделать, нужно подготовить платформу. Мне нравятся идеи Валерия Георгиевича Газзаев, его некоторые проекты, которые позволят узаконить механизмы функционирования профессиональных команд. Законодатели должны найти механизмы, для того чтобы перестроить это все.
А на данный момент если говорить о госкорпорациях-монополистах, то с моей точки зрения правильнее было бы, сделать следующее: Ну вот к примеру, если вы финансируете тот же «Зенит» на 200 млн, то на премьер-лигу дайте еще 100. А чего нет? Чемпионат будет интереснее. Вот в НХЛ к примеру, самая слабая команда имеет право первой руки на лучшего игрока. А для чего это делается? Наверное, для того чтобы конкуренция была? А какая конкуренция может быть, если «Амкар» себе не может позволить купить хорошего игрока, а ведущие клубы могут в одно трансферное окно потратить на покупку игроков соразмерно 5 наших годовых бюджетов.
Я правильно понимаю, что вы обращаетесь к «Зениту», чтобы они подкинули деньжат «Амкару»?
— Нет конечно. Я обращаюсь к людям, которые действительно могут помочь российскому футболу — надо, чтобы те деньги, которые идут в большой футбол расходовались бы рационально. Если бы деньги тратились с умом, то убеждён российский футбол добился куда более высоких результатов. У нас была бы совсем другая материально-техническая база, другие возможности для подготовки резерва, тренерских кадров и развития футбольной науки.
«Зенит»? Это не мой вопрос — сколько хотят пусть столько и тратят, это их дело. Чем лучше «Зенит» будет играть, тем лучше российскому футболу. Пусть выигрывают Лигу чемпионов, Лигу Европы. Это всем пойдет на пользу! Но для этого нужны не только приобретения «Зенита» или «Спартака», или ещё какого-либо другого клуба, но так же сильный и ровный внутренний чемпионат.

comments powered by HyperComments
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях