Дмитрий Радченко: «После пропущенного гола «Зенит» минут пять не мог прийти в себя»

Поражение от тульского «Арсенала», а также дальнейшие перспективы сине-бело-голубых в сезоне проанализировал экс-форвард петербургского клуба.
– Поражение «Зенита» от «Арсенала» – это сенсация?
– Наверное, мало кто ожидал, что так получится, и петербуржцы не возьмут три очка в этот день.
– А в итоге не взяли ни одного. Почему получилось именно так?
– Смотрел матч на арене «Санкт-Петербург», а потом уже дома его для себя анализировал. И пришел к такому выводу: команды подошли к игре в разном функциональном состоянии. Видимо, из-за этого некоторые зенитовские сборники, и в частности, аргентинцы вообще не попали в стартовый состав. Ведь Манчини очень тщательно смотрит, кто как готов. Но и у россиян, вернувшихся из нашей национальной сборной, явно были проблемы с «физикой». Те же Кузяев с Кокориным не выглядели свежими на все сто процентов.
– Скамейки, выходит, тоже не хватило?
– Я бы так не сказал. Ведь «Зенит» по большому счету игру контролировал на протяжении всего матча. План «Арсенала» тоже был прекрасно виден: терпеть в обороне и ждать своего момента. При этом на своей половине поля туляки играли очень плотно. Несмотря на это, моменты у сине-бело-голубых все равно были. Тот же Полоз мог забить, но не исполнил. Однако, прилетевший во втором тайме гол, стал для хозяев поля холодным душем. Настолько контрастным, что команда минут пять не могла прийти в себя. И понять: что же произошло? Ребята, наверняка, думали, что вот-вот забьют сами, а тут такое!
– Что привело к голу «Арсенала»?
– Невнимательность игроков «Зенита» при игре в обороне. А потом уже не хватило времени, даже для того, чтобы сравнять счет.
– До этого «Зенит» дважды забил, но арбитр отменил оба взятия ворот из-за офсайдов. Могло ли это психологически подломить хозяев поля?
– Со стороны офсайды у Ивановича и Дзюбы могли показаться сомнительными и голы выглядели классными, но повторы показывают – пусть совсем чуть-чуть, но зенитовцы были в положении вне игры. А психологически эти моменты вряд ли на команду повлияли. У всех было ощущение, что рано или поздно гол состоится. Более того, по ходу второго тайма «Зенит» стал играть быстрее, агрессивнее. А вот первая половина получилась несколько монотонной. Она явно не удалась сине-бело-голубым.
– Выход Дзюбы на второй тайм себя оправдал?
– Мое мнение – Артем освежил игру «Зенита» и смог ее ускорить. Он сразу вошел очень активно и двигался по всему фронту атаки. Боролся за мячи, предлагал себя. В итоге давление на оборону «Арсенала» стало более ощутимым, по сравнению с первым таймом.
– До минувшего воскресенья в стартовом составе давно не было Шатова со Смольниковым. Какое они произвели впечатление?
– Шатов пока не вошел в игру. Никак не получается у Олега набрать ту форму, которая была у него раньше. В чем причина – можно только догадываться. Но мы видим, что Манчини дает ему шанс. Смольников… Мне показалось, что он тоже далек от своих оптимальных кондиций. Хотя он подключался, были неплохие передачи с фланга. Но мы знаем Игоря, который может играть намного-намного лучше.
– Будут ли у Смольникова и Шатова еще шансы?
– Игр много, так что они, конечно, будут.
– Беспроигрышная серия «Зенита» на старте чемпионата оборвалась в 13-м туре. Как оцените этот факт?
– На месте «Зенита» и его болельщиков точно не стал бы делать из этого трагедию. Рано или поздно, какое-нибудь поражение в чемпионате все равно случилось бы. Так что может быть и неплохо, что оно пришлось на данный этап сезона, а не на концовку чемпионата в разгар борьбы за золото. Ничего страшного для петербуржцев произошло. Думаю, выводы всей командой будут сделаны правильные. Тем более, расстраиваться особо некогда – уже в четверг матч Лиги Европы с «Русенборгом». Так что надо продолжать работать.
– С учетом поражений «Зенита», «Локомотива» и «Краснодара», тур в целом получился в пользу ЦСКА, который собственно быков и обыграл?
– Да, но я до сих пор не могу сказать, кто будет главным конкурентом «Зенита». Вы правильно подметили – проигрывают все. Хотя в мачте «быков» с ЦСКА все вроде было за «Краснодар». Мне кажется, борьба за чемпионство и места в тройке-четверке получиться очень напряженной и, может быть, продлится вплоть до заключительного тура. Явного же преследователя со стабильной игрой пока не вижу. Да, сейчас, потихоньку стал набирать «Спартак», который начало провалил. Но стал подтягиваться к лидирующим позициям. Так что, его сбрасывать со счетов тоже не стоит.
– Раз вы вживую наблюдали за матчем «Зенит» – «Арсенал», поделитесь впечатлениями от стадиона?
– Отличный стадион, обстановка – замечательная. Иначе на не самого серьезного соперника вряд ли пришло бы около 47 000 зрителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...