Декейлоризация «Реала». Кто на очереди?

Кто станет новым вратарём «Мадрида»?

Всё идёт к тому, что в следующем сезоне у мадридского «Реала» будет новый вратарь. Руководство «королевского клуба» ищет замену костариканцу Кейлору Навасу. Правда, ещё не определилось с преемником.

Контракт Кейлора Наваса в силе до лета в 2020, но вряд ли костариканец пробудет на «Сантьяго Бернабеу» до указанной даты. В «Реале» уже решили, что последняя линия обороны требует обновления. Наваса, конечно же, не обидят. Его продадут, и продадут выгодно. Да и самому Кейлору будет что вспомнить. Много ли в мире вратарей, дважды выигравших Лигу чемпионов? Особенно неевропейцев.

Декейлоризация «Реала». Кто на очереди?

Но чем же не угодил Навас своему нынешнему клубу? Отыграл три года, причём два в роли основного, выиграл, как было сказано две Лиги чемпионов, чемпионат Испании, два раза клубный чемпионат мира, много трофеев хороших и разных. Возможно, в эти три года «Реал» хотел добиться большего. Но поверьте, неудачи мадридцев, прежде всего в Кубке Короля, никак нельзя связать с ошибками Кейлора.

Нет, Кейлор небезупречен. Особенно небезупречен он был прошлой весной, когда привозил (и как привозил) едва ли не в каждом матче. Что не помешало «Реалу» стать чемпионом и раздавить «Ювентус» в финале Лиги чемпионов. Однако просчёты голкипера фиксировались, и их масса постепенно приближалась к критической. И кто даст гарантию, что в тонком месте не порвётся в весьма неподходящий момент? Тем более, что Кейлор хоть и не стар, но и не молод. Тридцать лет. И прогресса от него ждать сложно. Поэтому разговоры о том, что президент клуба Флорентино Перес разочарован в Навасе, имеют под собой твёрдое основание.

Главный тренер Зинедин Зидан особых претензий к костариканцу не высказывал. Но ему надоели частые отлучки Кейлора в сборную, а Коста-Рика – не Европа, а Центральная Америка. После каждого перелёта через Атлантику вратарь возвращался уставшим. А нынешней осенью вернулся с травмой, из-за которой не играет по сей день. А Кико Касилья не только не Икер Касильяс, но и не Навас. Опять же чем старше становится вратарь, тем чаще он подвержен повреждениям.

Причина третья, на этот раз снова исходящая от президента «Реала». Флорентино Перес считает, что его команде по статусу полагается более звёздный вратарь, чем представитель небольшой центральноамериканской страны. Вспомните, как в августе 2015 «Реал» хотел отправить Наваса в «Манчестер Юнайтед» в обмен на Давида Де Хеа и как эта сделка в последний момент сорвалась. Но от этой идеи Перес не отказался до сих пор. Купить Де Хеа – его мечта. А все свои мечты сеньор Перес привык исполнять. Тем более что заполучить Фигу, Зидана или Роналду было куда сложнее.

И четвёртая причина. Кейлор, похоже сам, устал быть вратарём «Реала». Два тяжелейших года, где твой каждый шаг рассматривают сквозь увеличительное стекло, где из каждой промашки готовы раздуть трагедию вселенского масштаба. Ведь одним «Реалом» футбол не ограничивается, в мире есть ещё немало клубов, где Наваса примут с радостью. Тем более что у него имеется испанский паспорт, и в странах Евросоюза он иностранцем не считается.

Если Кейлор уйдёт или его уйдут, то сразу возникнет вопрос. Если не Навас, то кто? Флорентино Перес хочет видеть в воротах клуба исключительно испанца. Точнее, гражданина Испании. Чтоб мог и в сборной играть, как Икер Касильяс. Тем более что сильными вратарями Испании славилась всегда.

Цель номер один – Давид Де Хеа. За него «Реал» готов выложить 70 миллионов евро, полагая, что «Манчестер Юнайтед» не устоит. Испанец, уроженец Мадрида, основной вратарь сборной. Правда, воспитанник недружественного «Атлетико». Так и что? Перес и бывших барселонцев перетаскивал. Поэтому покупка Де Хеа стала бы очередной большой победой Переса, подтвердила бы умение президента клуба добиваться цели всеми доступными средствами.

Но вдруг упрётся «Манчестер Юнайтед» и скажет громкое «Нет»? Или сам Давид сочтёт для себя неприемлемым играть за «Реал»? Верность полосатым знамёнам «Атлетико» не позволит. К тому же в Испании «Реал» любят далеко не все, и Давид из всенародного любимца рискует превратиться в невсенародного. Поэтому класть все яйца в одну корзину неразумно, и у «Реала» имеется запасной вариант решения вратарского вопроса.

Декейлоризация «Реала». Кто на очереди?

Запасной вариант – это Кепа Аррисабалага из «Атлетика». Молодой баск уже отвоевал место в воротах клуба у такого мастера, как Горка Ираисос, выдавив последнего в «Жирону». Кепа много чего выиграл с юношеской и молодёжной сборной Испании, сейчас играет в Лиге Европы, а недавно дебютировал в первой сборной страны. Прежде чем стать основным в Бильбао, молодой баск отыграл в аренде в «Вальядолиде» – ещё та учебка. А Вальядолид недалеко от Мадрида, стало быть, Кепа не будет сильно комплексовать в отрыве от родных мест.

Среди басков было немало отличных вратарей. А ещё у Кепы скоро закончится контракт с «Атлетиком», и подписывать новый он пока не спешит. Может, подпишет, а может нет. Если нет, то «Атлетику» выгодно продать его уже в январе миллионов за двадцать-двадцать пять, а после чемпионата отпустить его в новую команду. И наибольший интерес к вратарю со сложной фамилией проявляет именно «Реал».

Кепа хорош не только тем, что молод и неиспорчен ни большими контрактами, ни крупными проигрышами. Он обладает отменной реакцией, подвижен, хорошо играет на выходах. Грамотно строит оборону, а в защите «Атлетика» играют довольно серьёзные мужики. Но в игре Кепы есть один весьма серьёзный технический изъян, который нет-нет, да проявляется. Он не всегда чётко фиксирует мяч. И порою мяч отскакивает от его перчаток. Недалеко, вратарь обычно успевает накрыть его повторным движением и прижать – к груди или газону. Но были случаи, когда не успевал. И Кепу за это наказывали.

Не так давно я побывал в Санкт-Петербурге на матче сборных России и Испании. И видел потенциальных вратарей «Реала» в деле и на тренировке, и в игре. Но тренировке предшествовала пресс-конференция с участием главного тренера Юлена Лопетеги и Давида Де Хеа. Я спросил Лопетеги, поигравшего немножко и в воротах «Реала», и в воротах «Барселоны», как он оценивает игру Кепы в матче со сборной Коста-Рики и его перспективы в испанской сборной. Тренер довольно хорошо отозвался о дебюте баска, добавив, что работы у него было немного. А будущее зависит от самого новичка. Но вслед за мной испанские журналисты тоже стали развивать тему Кепы, причём вопросы адресовались не только Лопетеги, но и Де Хеа.

Давид с большим трудом скрывал своё раздражение. А на тренировке всегда спокойный голкипер выглядел каким-то растерянным. Да и игра со сборной России оказалась не лучшей для Де Хеа в воротах сборной Испании. Что касается Кепы, то его не было в запасе. А днём раньше, на тренировке, он раз несколько допускал свою фирменную ошибку – гасил мяч и только потом его фиксировал. Убедительнее всех выглядел ветеран Пепе Рейна, но он по понятным причинам вряд ли сможет усилить «Реал».

Декейлоризация «Реала». Кто на очереди?

А что если не испанец? Возьмёт да перечеркнёт этот критерий Флорентино Перес. Тут сразу приходят в голову два имени – Ян Облак из «Атлетико» и Тибо Куртуа, в прошлом «Атлетико», ныне «Челси». Оба, в отличие от Де Хеа, «матрасникам» ничего не должны, ибо воспитанниками не являются. Но в случае с Облаком можно вспомнить стихи Самуила Маршака: «Дом над Невой купить бы я рад, да не захочет продать Ленинград». Вот и «Атлетико» если и продаст словенца, то кому-нибудь ещё. Ибо отношения двух столичных клубов далеки от идеала. Куртуа сейчас торгуется с «Челси» по поводу увеличения зарплаты. Бельгиец может использовать интерес «Реала», но скорее он добьётся увеличения жалования, нежели вернётся в Мадрид. И в «королевском клубе» это понимают.

Скорее всего, «Реал» проведёт зимние и весенние матчи с выздоровевшим и отдохнувшим Кейлором Навасом. А вот что будет дальше, во многом зависит и от костариканца, и от желания Переса, и от мнения Зидана.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...