Александр Кокорин: «Готов закончить карьеру в «Зените»

— Александр, в Петербурге вы всего больше года, а ощущение, что играете уже лет пять.
— Да, у меня тоже такие ощущения. Мне здесь нравится. Я прожил в Москве 15 лет, поэтому могу сравнить только с ней. Люблю города без суеты, без пробок на дорогах, где много красивых мест. Больше всего нравится, что здесь переживают только за одну команду — в кафе, на заправке — где угодно. Это приятно.
— Сейчас вы лучший из лучших в чемпионате России.
— Со стороны виднее, на самом деле, еще много работы, интересные матчи. Буду концентрироваться на них.
— А что вы еще умеете делать помимо футбола?
— Восстанавливаться быстро (смеется), чтобы готовиться к следующим играм. Люблю отвлечься, сходить в кино. Недавно посмотрел «Сделано в Америке», рекомендую.
— Вы Белгородской области, где увлечены боевыми искусствами — боксом и ММА. Вы ведь тоже чем-то занимались?
— Да, ходил в секцию бокса. Просто с тренером жил в одном дворе. Но понял, что это очень травмоопасный вид спорта. Параллельно занимался футболом. В итоге, и выбрал его. В 9 лет уже переехал в Москву.
— А что за история со «Спартаком»?
— Я приехал туда на просмотр, а мне даже майку не дали, чтобы выйти на поле. Наверно отпечаток на команде и остался с детства. Такие обиды не забываются.
— Вы один из самых юных дебютантов и сразу начали забивать.
— Да, тренеры удивлялись. А мне было приятно, что доверяют молодым. Я получил свой шанс и сразу им воспользовался. Тогда команда провела отрезок из 7 игр и была на 3 месте.
— У вас есть любимое блюдо, которое заряжает перед матчем?
— Нет, но вообще мне, как и многим, нравится наша советская кухня. Понятно, что многое не могу себе позволить. Есть взвешивание, и я должен ему соответствовать. Спрашивал как у ребят из других команд — говорят, что такой строгости нет. Честно говоря, не равнодушен к сладкому, но мало его себе позволяю. Обычно только после игры, когда теряю вес и нужно отъесть.
— По отношению к прошлому сезону, сколько весите сейчас?
— На килограмм меньше.
— Все замечают вашу легкость и быстроту.
— Думаю, дело не в килограмме. Просто во время Кубка Конфедераций я сделал операцию. И с ней ушло процентов 30. Теперь другие силовые возможности.
— «Зенит» сейчас в лучшей форме?
— Нет, это еще не максимум. Много перелетов, выездов в сборные. Особенно это касается аргентинцев.
— Говорят, что Кокорину дали хороших партнеров, и он начал забивать.
— Так и есть. В сильной команде проще играть, когда партнеры понимают друг друга с полуслова.
— Что можете сказать про футбол Манчини? С одной стороны, кажется, что он оборонительный, а с другой — что любого соперника может размолоть.
— Изначально он строгий в обороне. Главная задача — не пропустить. После гола тяжелее отыгрываться. Он продвигает тактику компактности сзади. Роберто Манчини создал сильных футболистов, и за счет их индивидуальности можно видеть результат.
— Как дела у Артемы Дзюбы?
— Он переживает, что не выходит на поле. Его можно понять. Как только он появится с нами, уверен, мысли будут в пользу команды. Тем не менее, шутить меньше не стал. Если мы не будем слышать шутки Дзюбы, то это вообще будет не Артем.
— Перед тем как вы должны были приехать в «Зенит», Артем говорил, что вы не друзья, но ждал вас.
— Мы были знакомы как конкуренты, много слышали про друг друга: и хорошего, и плохого. На этой волне сдружились, тем более у нас одна позиция. Артем — хороший парень. Живем с ним и на сборах рядом.
— Скучаете по стадиону «Петровский»?
— Скучаем по полю. Понятно, что на новой арене его сейчас меняют, но на «Петровском» лучший газон в стране. Люди, которые его обслуживали, перешли на «Санкт-Петербург». Но давайте дадим им немного времени, и все будет хорошо.
— Роберто Манчини дал вам вместе с Дзюбой установку забить 35 мячей в этом сезоне на двоих. Все ведь реально?
— Конечно, реально. Еще много игр впереди, а почти половину мы уже имеем.
— Ваша результативность — 15 мячей в 21 матче всех турниров и две голевые передачи – это космос. У нас так забивал только Халк.
— Нет, космос это у ребят, которые на протяжении 10 лет так забивают — хочется ровняться на них.
— Что означает жест пальца во рту, когда вы празднуете гол?
— А можно, я не буду это говорить? Слишком личное. Когда выиграем чемпионство — расскажу.
— Есть традиции у футболистов? Например, какую бутсу нужно зашнуровывать первой?
— Никогда об этом не задумывался. Традиций и примет у меня нет. Даже особенную музыку перед игрой не слушаю. Обычно плейлист по настроению.
— А как вы смотрите на то, чтобы футбол ввели в школьную программу?
— Положительно. В него будут играть все. Это сплотит класс, достаточно поделить его на две команды и дать мяч. Это самый мировой вид спорта. Я считаю, что каждый мальчик должен уметь забивать мячи. Нет, конечно, у каждого свой выбор, но, например, ледовую арену не каждая школа сможет построить.
— Общаетесь с друзьями детства, с кем играли в футбол во дворе?
— Да, один живет в Петербурге. А остальные как-то переезжали в Москву, но не прижились, вернулись домой. Сейчас перезваниваемся.
— Скоро матч с «Локомотивом», остались ли родные чувства к этому клубу, все-таки эта школа воспитала вас?
— Хорошее время было. 6 лет провел в школе. Чувства испытывал только в первом матче против них, тогда я даже удалось забить. Сейчас к «Локомотиву» отношусь, как и ко всем остальным российским команде.
— Что можете сказать о матче «Локомотив» — «Краснодар»?
— Все равно. Лучше бы вничью сыграли. На нашем матче против московской команды будет ажиотаж. Игра расставит все на свои места.
— Многие обсуждают первое поражение «Зенита» тульскому «Арсеналу» в чемпионате России.
— Мы не имели право упускать победу. И тем более такие поражения, если мы вообще говорим о чемпионстве. Это сильно ударило по команде. Но будет считать это подзатыльником на будущее, чтобы не расслаблялись.
— Аргентинцы создают особую атмосферу в команде?
— Какая атмосфера, нам с ними тяжело — они совершенно не знают английского языка. Наверно, в школе плохо учились (смеется). Русский — тем более. Так хочется с ними пообщаться. На поле мы понимаем друг друга, а в быту нет.
— Маммана говорил, что Дриусси выучил несколько слов на русском.
— Нет, это не так. Но, думаю, что научится.
— Матч со «Спартаком» стал одним из ярчайших моментов за последнее время. И матч, и стадион…
— Все было прекрасно. Не помню, чтобы мы плохо играли дома против «Спартака». В матчах с «красно-белыми» всегда был большой счёт – 5:2, теперь 5:1… Да, помню про 5:0.
— За гостевую встречу в прошлом году должок повис?
— Конечно, повис. В любом случае – это дерби, возле которого большой ажиотаж. Нужно их обыграть.
— С появлением новых стадионов российский футбол стал восприниматься по-другому?
— Привлекательней стал футбол с появлением стадиона «Санкт-Петербург». Картинка по телевизору стала лучше. Думаю, в следующем году чемпионат будет еще красочнее.
— Вы были на разных стадионах. Арена «Санкт-Петербург» чем-то выделяется?
— Каждый раз, когда я смотрю на этот стадион, думаю, что это нереальное. Как будто НЛО прилетело и приземлилось у нас здесь на Крестовском острове.
— Какой самый простенький стадион, на котором вы были?
— Много таких. Например, вот мы сегодня смотрели Тамбов играл на кубок России. Там стадион простенький стадион. Но стадион – ладно, а самое главное для меня – поле. Неужели нельзя сделать нормальное поле? Тем более что там играет одна команда. В Тамбове ужаснейший газон, а это, прежде всего, травмоопасно: могут их ребята травмы получить, могут наши… В первую очередь за этим нужно следить. Понятно, что не у всех есть возможность построить гигантские трибуны, но поле должно быть нормальным.
— Почему тогда на юге страны плохие поля? В Каспийске погода хорошая, а газон – нет.
— Да, непонятно. Хороший стадион, просто сейчас там никто не ходит на футбол, поэтому поле забросили.
— Денис Глушаков в своем родном городе пытается развивать футбол, построил свой стадион. У вас есть мысли, чтобы в городе Валуйки что-то придумать?
— У Дениса хорошие отношения с «Локомотивом», поэтому он оттуда забрал себе поле в подарок. Построил – это громкие слова. Вот Олег Шатов построил хороший стадион у себя в городе. Ему большой респект. Я бы сделал что-то подобное, но было много случаев, когда я помогал формой и мячами, но они просто не доходили до детей. Естественно, после такого желание отпадает, пока я там не нахожусь.
— Как эти люди вам потом в глаза смотрели?
— Им все равно. Причем, представляете: детская форма, маленький размер, маленькие мячики. Куда вы их забираете? Просто не представляю. Это очень некрасиво.
— Илья Ковальчук сказал, что не нужно стесняться популяризации благотворительности. Согласны с ним?
— Благотворительность можно поделить на две части. Здоровые дети, которые не получат помощь – с ними ничего плохого не случится. А есть дети, которые реально очень нуждаются в сложных операциях. О тех детях, которым я помогал, не очень хочу говорить, потому что у них и так тяжелая судьба. Все свое детство они заняты лечением, восстановлением – это очень тяжело. Например, нужно говорить о ребятах из детдома, которые остались без родителей – вот о них надо говорить. Люди это услышат и помогут им. Здесь главное – призыв ко всем. Никто не говорит о баснословных деньгах, помогайте, кто чем может: еда, вещи, всё что угодно. И внимание, конечно.
— Возвращаемся к футболу. В Лиге Европы «Зенит» уверенно идет, забивает много мячей. Получается, «сине-бело-голубым» легче играть в европейском турнире, чем во внутреннем чемпионате?
— Сто процентов легче. Европейские команды пытаются играть с «Зенитом» в атакующий футбол, но с нами очень трудно придерживаться такой тактики, потому что можно пропустить контратаки. В последних матчах так и получается. В России команды знают, как мы действуем, а иностранцы не совсем досконально разбирают нашу игру перед очным противостоянием.
— У вас была история с возможным переходом в лондонский «Арсенал»?
— Да, был звонок: «Ты пойдешь в аренду в «Арсенал»?». Я говорю: «Конечно, пойду. Не хочу продлевать контракт с «Динамо». Но с бело-голубыми не договорились, поэтому мечта уплыла.
— Вы раньше давали интервью с Федором Смоловым и шутили, что к вам относятся, как к братьям Комбаровым …
— Мы прожили на базе в одном номере около четырех лет, когда я перешел в «Динамо». Нас поселили, как самых молодых, поэтому понимаем друг друга. Но на поле мы редко пересекались, потому что играем на одной позиции и нами «затыкали дырки».
Когда ушли из «Динамо», у нас все получилось.
— В прошлом сезоне Федор был лучшим бомбардиром чемпионата, в этом вы. Вы сейчас главные соперники?
— Это хорошо. Чем больше будет забивных нападающих, тем интереснее будет смотреть наш чемпионат.
— В чемпионате России много иностранцев, но два последних года лучшие бомбардиры — россияне. О чем это говорит?
— Сильный иностранец, с которым я играл – это Халк. Но бразилец не чистый нападающий. Он не хотел забивать много мячей. Халк спокойно ассистировал партнерам, поэтому, думаю, бразилец на первом месте по голевым передачам.
— Он выучил русский язык?
— Халк на английском хорошо разговаривал, по-русски много знал и хороших, и плохих слов.
— Кажется, что вы с ним очень позитивные люди…
-Да, Халк — очень позитивный человек.
— Александр, вы видите себя в «Зените» по окончании карьеры?
— Если буду нужен клубу. С радостью завершу игровую карьеру в «Зените», если не будет хороших предложений из Европы. Считаю, «Зенит» конкурирует с большими европейским клубами.
— В Петербурге вам комфортно жить?
— Да! Если бы было солнца побольше, то был бы нереальный курорт!
— А люди?
— Намного добрее, медленнее, никто никуда не спешит. На дорогах это очень заметно. Курьера в Петербурге можно месяца полтора ждать (смеется). Сколько раз заказывал вещи или еду – никогда во время не привозили.
— В матче со «Спартаком» провожали из большого футбола Александа Кержакова. Какие были эмоции, он вас многому научил?
— Я слышал имена Аршавина и Кержакова на протяжении всей карьеры, а потом встретился с ними в «Зените». Это нереальные эмоции! Саша – веселый человек, профессионал своего дела. До сих пор с ним хорошо общаемся.
— Саша мог и острое слово сказать …
— Никогда. Один раз у Александра была ситуация с молодым игроком, но когда мы начинали, было страшнее, дедовщина присутствовала.
— Все ждут чемпионат мира по футболу. Сборная России сильная?
— Да, но только российская команда выдает хорошие товарищеские игры, а в официальных турнирах не хватает европейского уровня. Может быть, домашний чемпионат мира станет переломным моментом.
— Что лучше не попадать на крупные турниры или выходить и там проваливаться?
— Конечно, выходить. После неудачных игр футболисты тоже переживают. Думаю, лучше играть на международном турнире и терпеть. Например, Голландия уже второй раз подряд не попадает на крупный турнир.
— У них лидер из «Спартака».
— В этом и беда! (Улыбается).
— Чемпионат мира всем странам дает толчок в развитии футбола.
— Надеюсь, что так и будет. Знаю, как Россия умеет проводить крупные соревнования, поэтому остается только наладить игру.
— Кроме футбола, за каким видом спорта больше наблюдаете?
— Люблю смотреть все виды спорта, у меня много друзей. Вижу себя в баскетболе, даже кольцо домой купил. Один раз попал на игру в США, понял, почему баскетбол у них является спортом номер один. Нереальное шоу!
— Вы любите компьютерные игры?
— Да. Кстати, в Петербурге скоро будет проходить турнир по Counter-Strike. Приедут все самые сильные команды. Собираюсь его посетить, если будет время. Будет интересно посмотреть.
— А как насчет игры FIFA, NHL?
— Играл в FIFA, но многие футболисты предпочитают NHL. Не могу сказать, с чем это связано. Всегда, как на сборы приедешь, слышишь: «Пойдём в хоккей на приставке поиграем». Может быть, футбол надоедает.
— Когда вы играли, можно было купить Александра Кокорина в команду?
— Нет, тогда его еще не было.
— Ещё многие любят эти игрушки потому, что в них можно играть в команде, а главное – они очень снимают стресс.
— Может быть. Как по мне, раньше видеоигры воспринимались как какая-то безнадёга: например, прогулял школу – пошёл в компьютер поиграть. Сейчас такие игры ввели в киберспорт, и можно стать реальным чемпионом мира по видеоиграм. Звучит смешно, но это так. Многие сейчас имеют от этого заработок, находятся на контрактах и тренируются, а не просто просиживают по 15 часов дома перед компьютером. В Counter-Strike тоже в своё время играл, но сейчас вышла новая игрушка, на которую все пересели: она бьёт все рейтинги.
— Почему у вас нет татуировок?
— Я слышал, что Криштиану Роналду не делает татуировки, потому что в ином случае нельзя быть донором крови. Когда я это узнал, то подумал: «Как же так? А если родным потребуется твоя кровь? Это неправильно». Поэтому татуировок у меня нет.
— Недавно было голосование за лучшего футболиста мира. Вы бы за кого проголосовали?
— В этом году, безусловно, Криштиану Роналду. А в текущем сезоне, думаю, что Неймар.
— А чья игра ближе?
— Неймара. Сейчас он перешел в чемпионат послабее, но в Лиге чемпионов очень интересно посмотреть, как он будет выступать.
— Как сложится сезон для «Зенита»? Команда станет чемпионом?
— Все хотят, чтобы мы стали чемпионами России. Уверяю, мы приложим все усилия, чтобы вернуть кубок в город.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях