Пользователи Сети собирают деньги на памятник «космической кошке

Мужчина начал операцию по сбору финансов на установку памятника Фелисетт – первой кошке космонавту. Он нашёл много сторонников, с помощью которых уже собрали 10 тысяч фунтов стерлингов. Операция проводиться программой Kickstarter.

Пользователи Сети собирают деньги на памятник «космической кошке

Полёт кошка совершила 18 октября 1963 года на французской ракете Veronique AG1. Но прежде она была бездомной кошкой. После, её вместе с 13 другими представителями семейства кошачьих поймали и доставили для отбора в учебно-научно-исследовательский центр авиационной медицины (CERMA). В ходе экспериментов стало ясно, что кошка более спокойнее, усидчивее и худее нежели остальные, и единственная прошла испытание центрифугой. Благодаря этому она и прославилась

В нужный день кошка вылетела из космодрома Хаммагир, находящегося в Сахаре. Ракета с пушистым зверем на борту преодолела 160 километров менее чем за 15 минут. После, отделившаяся капсула, вернулась на парашюте на землю, где кошку уже ожидали сотрудники поисковой команды.
В невесомом состоянии кошка пребывала всего 5 минут. Одновременно в голове у кошки работали ранее вживлённые электроды. После полёта учёные изучали кошку на протяжении 3-х месяцев. Позже работникам пришлось усыпить животное, чтобы узнать о влиянии космической среды на организм. В конце эксперимента участникам раздали фото, где запечатлена мордочка кошки и подпись, благодарившая за участие в успешном полёте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...