Илья Резник юбиляр: как сложилась судьба поэта и знаменитого автора множества популярных песен

Юбилей у Ильи Резника! Он родился 4 апреля 1938 года. В честь юбилея мэтра мы расскажем о его жизни и о том, как он вообще стал настолько знаменитым поэтом-песенником!
Илья Резник юбиляр: как сложилась судьба поэта и знаменитого автора множества популярных песен

Ни много ни мало, а целых восемьдесят лет исполняется Илье Резнику! Joinfo.ua расскажет вам о том, как этот человек стал знаменитым поэтом-песенником и как живет сейчас.

Детство Ильи

Родился мальчик в безоблачном еще довоенном Ленинграде. Но детство пришлось вначале на блокаду Лениграда, затем, уже после эвакуации, пришлось пережить гибель отца на фронте… Мама вышла замуж, оставила Илью с родителями покойного отца — Ривой Гиршевной и Рахмиэлем Самуиловичем. У бабушки с дедушкой мальчик и гимнастикой занимался, и бальными танцами, и ходил в самые разные кружки… Хотел стать адмиралом, но с годами понял, что лучше бы выбрать искусство — с четвертой попытки поступил в театральный!

Юность Резника
Илья Резник юбиляр: как сложилась судьба поэта и знаменитого автора множества популярных песен
Фото: Pinterest

За год до того, как Илья поступил в вуз, его дедушка умер, и некому стало обеспечивать семью. Внук и электриком работал, и лаборантом, и рабочим сцены, и гребцом — кем только ни становился, чтобы заработать денег! А после того, как окончил институт, начал играть в театре. Первую песню написал уже в возрасте тридцати с хвостиком лет — «Золушку», которую спела Людмила Сенчина и принесла настолько серьезную популярность автору, что тот ушел из театра, начав работать принципиально только над песнями!

Международный успех

Песня «Яблони в цвету» в исполнении Софии Ротару принесла просто незабываемый успех! А дальше пошли награды за наградами. Кто не слышал, например, «Вернисаж» Лаймы Вайкуле с Валерием Леонтьевым? А «Стюардесса по имени Жанна» в исполнении Преснякова! А Пугачева? Именно для Аллы Борисовны Резник написал самые лучшие свои песни. Когда-то Примадонна настояла, чтобы Илья Резник и его жена перебрались в Москву, и даже жили первое время у нее. Он написал ей «Старинные часы», «Звездное лето», «Без меня тебе, любимый мой» и множество других текстов!..

Книги Резника

Первая его детская книга — «Тяпа не хочет быть клоуном» — вышла в 1969 году. А в 1972-м Резник вступил в Ленинградский союз литераторов. Дальше вышло множество книжек для детей! В 1999 году — приняли в Союз писателей Москвы. Помимо детских стихов, он написал еще «Двое над городом» и «Монологи певицы», а также множество эпиграмм и четверостиший. Даже собственное издательство открыл — «Библиотека Ильи Резника». Пишет также пьесы, которые активно ставят в театрах, и даже свой театр создал — устраивает так называемые Вернисажи Ильи Резника в концертном зале «Россия».

Личная жизнь Ильи Рахмиэлевича
Илья Резник юбиляр: как сложилась судьба поэта и знаменитого автора множества популярных песен
С Аллой Пугачевой. Фото: Pinterest

Он был женат на заместителе директора театра Эстрады в Ленинграде. Жену звали Регина, у них родились Максим и Алиса, но, увы, пара развелась. В Ташкенте, во время записи программы для группы «Садо», Резник встретил свою вторую жену, Муниру Аргумбаеву, балетмейстера и танцовщицу — у них родился сын Артур. Кроме того, есть внебрачный сын, Евгений. А в семьдесят четыре года, после скандального развода, женился Резник внезапно в третий раз, на мастера спорта СССР по легкой атлетике, Ирине Романовой.

А в прошлом году Резник, несмотря на преклонный возраст, отсудил за нарушение авторских прав огромную сумму у «воров»! То есть, несмотря на годы, он может постоять за себя. И это замечательно — что прекрасный поэт остается и сильным человеком за одно. Многая лета, Илья Рахмиэлевич!..

Поздравляем также и других звезд именинников, родившихся с 1 по 15 апреля!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...