Запад на пути к трезвости: первый шаг – признание проблемы

Запад на пути к трезвости: первый шаг – признание проблемы Запад на пути к трезвости: первый шаг – признание проблемы

В середине прошлого месяца министерство обороны Франции опубликовало отчет под названием «Стратегический обзор по вопросам обороны и национальной безопасности за 2017 год», в котором чиновники страны, наконец, признали ответственность Запада распространение террористических угроз с Ближнего Востока.

В обзоре, выпущенном военном ведомством пятой республики, признается глубокая дестабилизация системы международных  отношений, которая создает многочисленные риски и угрозы безопасности. Как считают авторы работы, это на это текущее состояние  дел повлияло не только ослабление механизмом управления в мире, но и появление многих новых государственных и негосударственных структур, которые разрабатывают все новые технологии и вооружения, и подъем новых центров промышленной и военной силы.

Однако куда более важным представляется то, что военные деятели Франции первые отдают место главной угрозы безопасности «джихадистскому терроризму», как его неполиткорректно упоминают авторы.

Запад на пути к трезвости: первый шаг – признание проблемы

Несмотря на то, что нам кажется подобное выражение довольно банальным, появление этого словосочетания в контексте главных угроз для нацбезопасности Франции, говорит о многом. Если не брать в расчет привычную для западного обывателя антироссийскую риторику труда (да, Россия представляется французам практически главным соперником), то  в тексте впервые содержится более-менее объективная картина состояния дел с распространением терроризма. Прежде всего, в регионах Ближнего Востока, Африки и Средиземноморья. В обзоре указывается, что, наконец, после нескольких лет западной поддержки «цветных революций» в указанных областях, в военных кругах Североатлантического альянса наступает прозрение. Своеобразное отрезвление.

Безусловно, ожидать от Пятой республики и других стран-партнеров по НАТО честного признания своей прямой ответственности за хаос на Ближнем Востоке, разгоревшийся во время так называемой «арабской весны», инспирированной Европой и ими горячо поддержанной. Но все-таки мы, наконец, смогли услышать, что последствия этих «демократических революций» начинают напрямую и крайне негативно влиять на стабильность и безопасности самих государств ЕС.

Авторы доклада подтверждают долгосрочный характер террористической угрозы: по их словам, даже уничтожение запрещенной в РФ группировки ИГ не приведет к ослаблению и исчезновению джихадистов. С этим, конечно, трудно спорить ввиду того, что сама джихадистская идеология никуда не делась. Напротив – она только получает все большее распространение у молодежи в странах, которые оказались на грани выживания в виду «демократических преобразований». Более того, верны выводы и о том, что после свокго оглушительного поражения в Сирии джихадисты будут уходить в подполье либо на родине, либо мигрировать (что, собственно, уже происходит).

Понимая это, многие террористические организации будут объединяться, менять названия, расползаться по всем континентам, ослабевая в одном месте и усиливаясь в другом. Борьба предстоит очень долгая, и не факт, что даже новейшие военные технологии серьезно помогут.

Запад на пути к трезвости: первый шаг – признание проблемы

Конечно, речь в обзоре идет и о том, что страны Африки не могут, например, никак построить демократию в странах и своими силами бороться с террором. Но также, что интересно, впервые говорится о том, что ислам бросает в субсахарской Африке «вызов несправедливости и действующим властям».

Обращают внимание, конечно, составители доклада и на захлестнувшую Европу волну беженцев с пылающих регионов. Только вот, констатируют авторы, что побороть ни миграцию, ни терроризм силовыми методами невозможно. Должен быть какой-то комплекс мер, который включал бы в себя и военные действия, только вот какой именно это будет комплекс – никто так и не ответил.

Что особенно тревожит наряду со многими справедливыми выводами обзора, так это то, что антироссийская риторика военных кругов Франции мешает им признать ключевую роль нашей страны в антитеррористической борьбе, которую она доказала в САР. Отвергаются любые упоминания об успехах РФ на этом поприще.

Так что, вероятно, на пути к полному отрезвлению авторы доклада из военных кругов Франции должны сделать еще несколько серьезных шагов. Во-первых, признать неспособность пятой республики и стран ЕС своими силами разгромить террористов. А во-вторых, создать широкую антитеррористическую коалицию с Россией, которая своими действиями доказала способность борьбы с исламистской угрозой. Только совместные действия всех заинтересованных стран смогут увенчаться успехом. Без этого понимая Европа так и будет захлебываться в миграционных потоках и крови невинно убитых в терактах граждан.

[/i]0

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях