Хэллоуин и ночь Велеса: Традиции, ритуалы и особенности праздника славян и кельтов

Современные россияне считают Хэллоуин иноземным праздником, пришедшим к ним от американцев и европейцев, а священники нарекли его ночью демонов, вызывающих у истинных христиан отвращение. Но славяне тоже отмечали аналогичную ночь Велеса, а сейчас мы поговорим о традициях и ритуалах мистической ночи наших предков и кельтов.

Раньше люди называли его Самайн, потому что, в это время наступал Новый год у язычников. На стыке нового месяца Белобог передавал бразды правления Чернобогу, управляющим миром зимой, а также открывались врата мира Нави для усопших, чтобы они могли прийти в гости к своим близким родственникам. Почитание предков всегда занимало важное место у славян, просящих их о помощи и защите, так что перед ночью Велеса отмечалась Навья седмица и славилась богиня Макоша, закрывающая воду и землю до весны. Потому праздничная ночь была тесно связана со смертью и приближением холодов, а также считалась самым удачным временем, чтобы провести ритуалы и посвящения молодых колдунов, обретающих силу после очищения подсознания.

Хэллоуин и ночь Велеса: Традиции, ритуалы и особенности праздника славян и кельтов

Согласно легендам, в этот период можно легко получить благословение предков, а также все ритуалы, сделанные на Самхейн, имеют огромную силу, но нужно помнить о недругах, способных воспользоваться такой возможностью отомстить своим обидчикам. Потому самой плохой приметой является мусор, найденный на пороге, так как он приносит в дом наговоренные ссоры. Почти все праздничные ритуалы связаны с избавлением от ненужных вещей, а потому важно отобрать предметы, которые символизируют помехи в новой жизни, после чего проводится специальный обряд. Например, страдающие от лишнего веса люди, могут собрать большую одежду в коробку, а дальше приготовить к полуночи фиолетовую свечу вместе с колокольчиком. Затем она запечатывается воском, и говорятся слова: “Ночные духи, заберите прошлое и выслушайте мою просьбу. Вреда не желаю, но прошу, чтобы будущее процветало. Да будет так”. После каждого чтения трижды раздается звон, а утром все закапывается в безлюдном месте.
Хэллоуин и ночь Велеса: Традиции, ритуалы и особенности праздника славян и кельтов

Как проводит ночь Велеса согласно традициям славян.

Этот праздник связан с семьей и отмечался застольем, где хозяйки ставили приборы для духов и не забывали порадовать вкусными лакомствами домового. Люди говорили о своих предках, вспоминая их хорошие поступки, после чего рассказывали свои события последних лет, чтобы усопшие могли послушать и помочь наказать врагов на своем суде, если они есть. Перед началом ужина говорится: “ Деды, приходите, с нами пейте и трапезничайте”, а после завершения их проводят словами: “ Прощайте, Деды, уходите, собою все проблемы (перечисление) заберите, а дальше нас в отведенный срок ждите”. Перед праздником делалась уборка в домах, после чего славяне шли в баню, где оставляли для предков новый веник с ведром воды.

Хэллоуин и ночь Велеса: Традиции, ритуалы и особенности праздника славян и кельтов

Ночью возле домов горели костры, а также было принято ходить по раскаленным углям, о чем сейчас потомки забыли. Этот ритуал позволял избавиться от самой сильной порчи и придавал смелость, но еще днем важно было раздать еду или милостыню беднякам, если они встречались на пути. Под ними могли скрываться умершие близкие люди, так что отказ от подаяния грозил бедой. Ночью на окне горела свеча, чтобы духи могли найти дорогу к живым, но не стоило бояться аномальной активности, замеченной внутри помещений. Если мертвые не пришли сюда, значит, они уже переселились в иные тела во время реинкарнации.
Хэллоуин и ночь Велеса: Традиции, ритуалы и особенности праздника славян и кельтов

Какие магические ритуалы можно проводить на кельтский Самайн.

Хэллоуин берет свое начало с этого события кельтов, а также возник в 16 веке после принятия ирландцами христианства. Потом он стал называться ночью Всех Святых и создал свои традиции в виде зажженных тыкв, карнавальных костюмов, и раздачи сладостей детям. Маги всегда считали Самайн мрачным торжеством, требующим уединения, а простые люди во время очищения жилья добавляли в воду соль вместе с травами, после чего заговаривали тряпки и убирали годовой негатив. Затем можно окуривать его благовониями и ставить защиту, а также украсить комнату свечами оранжевого цвета, желтыми листьями и желудями. Фонари из тыкв прекрасно подойдут для такого события, после чего стоит поставить на видное место портреты умерших и зажечь перед ними огонь. Днем можно пойти на кладбище и привести могилы в порядок, а также рассчитаться с долгами или забрать свои средства.

Хэллоуин и ночь Велеса: Традиции, ритуалы и особенности праздника славян и кельтов

Легенды говорят, что в это время из холмов выходили сиды, которые были красивее и выше кельтов. Они могли избавить людей от старости и смерти, а также выбирали себе жен во время праздника. Эти божества могли научить избранных лиц стать невидимыми, а также умели превращаться в животных. Традиционно на столах присутствует рагу из овощей вместе с мясом, выпекается хлеб с разными сладостями, куда включены яблоки и орехи, а из напитков предпочтение отдается красному вину. В каждой комнате зажигаются свечи, а если одна погаснет, в этом месте есть злая сила, от которой нужно избавиться.
Хэллоуин и ночь Велеса: Традиции, ритуалы и особенности праздника славян и кельтов

Приметы и поверья ночного Хэллоуина

Если человека напугал призрак, это считается хорошей приметой, несущей удачу, что также касается появления его во сне, но вечером окна и двери необходимо закрывать, чтобы не пускать зло внутрь. Сова на крыше дома указывала на покойника, так что птицу быстро прогоняют, а летучие мыши становятся вестниками богатства. Увиденный паук сигналит о нечисти в доме или опасности для члена семьи, но убивать его не стоит. Вечером мокрое белье убирается с улицы, так как оно может потом притянуть несчастье хозяину. Не нужно попадать под дождь в день праздника, потому что это грозит болезнью, а также плохой приметой стали знакомства в эту ночь. Друг может быть предателем, и любовные отношения обречены на провал, а яблоко, положенное под подушку с загаданным желанием, нужно утром съесть, чтобы оно сбылось.
Хэллоуин и ночь Велеса: Традиции, ритуалы и особенности праздника славян и кельтов

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях