«ВКонтакте» заблокировали страницы «Артподготовки» и «Партии националистов»

«ВКонтакте» заблокировали страницы «Артподготовки» и «Партии националистов»

3 ноября — ИА «News». Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала страницу сообщества незарегистрированной «Партии националистов» и неофициальную группу движения «Артподготовка» (деятельность запрещена на территории РФ), которой руководит небезызвестный Вячеслав Мальцев.

В настоящий момент по адресу «ПР» размещено сообщение о том, что «данный материал заблокирован на территории Российской Федерации на основании требования Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 31.10.2017 № 27-31-2017Ид5684-17». В свою очередь, при попытке зайти в группу «Вячеслав Мальцев. Артподготовка. Плохие новости» можно прочитать схожую информацию, отличающуюся только датой — 19 октября.

При этом, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на представителя «Партии националистов» Ивана Белецкого, все информресурсы движения (около 70 пабликов и публичных страниц) подверглись цензуре именно сегодня. Активист также отметил, что периодически блокировке подвергаются некоторые из них, «но тут совсем все заблокировали». По мнению Белецкого, произошло это именно из-за призывов лидеров движения к своим сторонникам выйти 5 ноября на «Русский марш».

Ранее ИА «News» сообщало о том, что ФСБ России выявила и пресекла в московском регионе деятельность законспирированной ячейки движения «Артподготовка», созданного с целью организации в России революции. Об этом проинформировала пресс-служба силового ведомства.

Во время массовых задержаний сторонников незаконного движения, которые прошли также в Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове, сотрудники ФСБ изъяли 15 бутылок с зажигательной смесью.

По данным силового ведомства, задержанные планировали совершить 4-5 ноября резонансные экстремистские акции, такие как поджоги административных зданий и нападения на полицейских, что, по мнению провокаторов, должно было вызвать массовые беспорядки.

В настоящее время по данному факту решается вопрос о возбуждении против задержанных уголовного дела по статье «Террористический акт».

— Оставшиеся в России активисты «Артподготовки» в ряде городов страны сформировали группы для проведения резонансных экстремистских акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки. В настоящее время в интересах следствия данные о задержанных лицах не разглашаются, — говорится в сообщении ФСБ.

Напомним, 26 октября 2017 года решением Красноярского краевого суда движение «Артподготовка» было признано экстремистским — его деятельность на территории Российской Федерации объявили запрещенной. Позже ФСБ заявила, что пресекла деятельность ячеек движения сразу в нескольких российских городах.

В ФСБ отмечают, что движение «Артподготовка» и одноименный интернет-проект были созданы гражданином РФ, саратовским блогером и политологом Вячеславом Мальцевым с целью организации в России «революции» 5 ноября 2017 года. Один из лозунгов его сторонников — «Не ждем, а готовимся». В июле текущего года в отношении Мальцева было возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Однако он успел скрыться за рубежом, продолжив пропаганду в интернете.

Что касается «Партии националистов», то это движение известно как один из организаторов «Русского марша», который запланирован на 4 ноября в подмосковном Люблино.

Проект «Антитеррор» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях