В средневековую Европу проказу занесли викинги и белки

Разносчиками проказы, из-за которой в Европе в 13 веке вспыхнула эпидемия болезни, могли стать викинги, торговавшие шкурками белок. Мигрировавшие торговцы из Скандинавии продавали зараженные спорами палочки Хансена шкурки и мясо грызунов местным жителям, из-за чего зараза начала стремительно распространяться.

По словам специалиста нидерландского университета Лейдена Сары Инскип, первые подозрения на скандинавов, как разносчиков проказы, появились после изучения останков жителей Британии, живших во времена упадка Римской империи.

В средневековую Европу проказу занесли викинги и белки

Они являлись одними из первых скандинавских мигрантов, прибывших на север Европы, и именно у них была обнаружена древняя ДНК палочки Хансена (Mycobacterium leprae).

Ученые пока не могут понять, как споры бактерий могли долгое время сохраняться в целом виде на мясе и шкурах белок. Единственным объяснением этого феномена является тот факт, что грызуны были родоначальниками этой болезни.

Вспыхнувшая в середине Средневековья эпидемия проказы стала одним из самых загадочных моментов в истории. Люди Средневековья быстро оценили масштаб трагедии, и начали создавать специальные лепрозории, куда помещали зараженных. Сходить на нет эпидемия начала только в XVI веке.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях