В Монголии найдены останки огромного предка птеродактилей

В Монголии ученые обнаружили останки гигантского предка птеродактилей. Согласно предварительным оценкам, на территории Монголии это существо, визуально напоминающее птеродактиля, обитало примерно 70 миллионов лет назад.

Неизвестного ящера ученые назвали «птерозавром». По словам палеонтологов, птерозавр принадлежит к группе летающих хищников. Однако конкретно эта особь в свое время могла являться крупнейшим летающим хищником. Скорее всего, даже после вымирания птерозавра в небе никогда подобных существ не парило.

В Монголии найдены останки огромного предка птеродактилей

Размах крыла птерозавра достигал тридцати метров. А длина костей, формирующих его крылья, позволяла ящеру летать со скоростью более 120 километров в час.

Хотя птерозавра пока не удалось классифицировать, но строение скелета летающего ящера напоминает птеродактиля огромного размера. Помимо величины существенным отличием является форма черепа — она более сплюснута, из-за того что существо питалось крупными наземными животными.

Птерозавр сосуществовал одновременно с другими динозаврами, однако вымер он намного раньше сухопутных рептилий. Возможно, по этой причине его останки палеонтологи не смогли обнаружить раньше.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях