Устаревшие спутники не позволят ученым вести климатические наблюдения

Ученые обеспокоены тем фактом, что в скором времени они не смогут вести климатические исследования из-за выхода из строя микроволновых спутников. Срок службы орбитальных спутников, с помощью которых ведется наблюдение за количеством льда в океанах, подходит к концу, а запуск новых состоится не раньше 2020-го года.

По словам климатологов, сегодня все свои работы они ведут благодаря работе нескольких спутников, оснащенных микроволновыми сенсорами. Эти датчики способны «увидеть» количество льда, скопившегося на поверхности океана.

Устаревшие спутники не позволят ученым вести климатические наблюдения

Заранее зная, в каком месте и сколько льда образовалось, ученые могут сделать весьма точные прогнозы относительно температуры воздуха в этом регионе. Кроме того, полученные данные можно использовать при создании компьютерных климатических моделей.

Даже небольшой перерыв в работе спутников может прервать сбор информации, что вызовет затруднения в процессе изучения климата. Основной проблемой станет то, что у климатологов не будет возможности сопоставить устаревшие и новые данные.

Стоит напомнить, что в 1970-ом году произошла поломка микроволнового сенсора. Из-за неполадки ученые не смогли вести наблюдения за дырой размером со штат Орегон, образовавшейся на территории Антарктики.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях