Украинский аналитик: Заявление НБУ о новом кредите МВФ звучит странно

Украине нужна ещё одна поддержка МВФ после выполнения нынешней — для завершения начатой реформы. Об этом заявил в масс-медиа Олег Чурий, заместитель главы Национального Банка Украины, вызвав комментарии украинских аналитиков.

Украинский аналитик: Заявление НБУ о новом кредите МВФ звучит странно
Нынешняя программа МВФ предусматривает использование механизма по расширенному финансированию, она началась в марте 2015 года и завершится в марте 2019 года. По мнению Чурия, для Украины слишком рискованно продолжать сотрудничество с МВФ, причём не только до окончания следующего года, так как это является залогом проведения реформ и макроэкономической стабильности. Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра, обратил внимание на противоречие, имеющееся в заявлениях представителей НБУ и Минфина Украины. Мнение Олега Чурия о необходимости программы МВФ звучит странно, отмечает Охрименко. Ранее в финведомстве заявили, что программа является завершающей и Киеву деньги больше не нужны. Кредиты были необходимы для увеличения золотовалютного резерва.
Аналитик не понимает, для чего ещё брать кредиты, увеличивая задолженность, но возможно в НБУ предполагают получить деньги и погасить старый. Это тупиковая ситуация, Киеву нужно проводить реформы, а не следовать указаниям МВФ, уточняет эксперт.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях