Учёные научились определять эффективность лечения антидепрессантами по анализу крови

Учёные из ФРГ И США уведомили общественность о том, что они научились определять эффективность лечения антидепрессантами по анализу крови. В научной работе, опубликованной в издании PLoS Biology, специалисты представили результаты эксперимента с лабораторными грызунами.

Учёные научились определять эффективность лечения антидепрессантами по анализу крови

В исследовании зарубежные эксперты проанализировали плазму подопытных мышей и выявили определённые гены, отвечающие за эффективность лечения посредством антидепрессантов. Согласно тестам, ход терапии и степень её успешности можно предсказать ещё до начала каких-либо медицинских процедур. Несмотря на то, что испытания проводились исключительно на лабораторных животных, авторы эксперимента уверены: их результаты в равной степени относятся и к людям.

В частности, специалисты отметили: ключевая роль в плодотворности лечения антидепрессантами принадлежит чувствительности глюкокортикоидных рецепторов, отвечающих за подавленность и депрессию. В этом состоянии у человека наблюдается понижение настроения, нарушения аппетита и сна, плохая концентрация внимания. Авторы исследования обнаружили в организме исследуемых представителей фауны особые биологические маркеры, по которым им удавалось предсказывать исход антидепрессантной терапии.

Ранее «Актуальные новости» сообщили и высокой опасности смешивания медпрепаратов и алкоголя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...