Ученые выявили зависимость артериального давления от освещения

Совместно с Дитмаром Вайнером из Германии, тюменские ученые под руководством Алексея Дурова и Николая Прокопьева оценили влияние активности, сна и освещения на сердечно-сосудистый аппарат человека. В эксперименте принимали участие 173 человека в возрасте от 17 до 24 лет.

Ученые выявили зависимость артериального давления от освещения
Здоровье и активность молодых людей в большой мере зависит от изменения артериального давления. Вялость, сонливость часто мешает работе и учебе, портит настроение и желание заниматься даже любимым делом. Поэтому исследования тюменских специалистов вызывают большой интерес.

Три группы добровольцев были разделены по различному режиму светового дня. Так в первой группе режим освещенности практически не отличался от привычного светового дня, для второй группы освещенность была практически постоянная, а для третьей группы свет был выключен.
Каждые два часа проводилось кормление и снятие медицинских показателей, в частности измерялась температура тела и давление.
Наибольшие изменения были отмечены в работе сердечно-сосудистого аппарата, так по сравнению с контрольной группой давление в «светлое время суток» оказалось выше, чем в соответственно «темное время суток».

Нарушения работы сердечно-сосудистого аппарата значительно снижают работоспособность молодежи и вынуждают искать пути профилактики и лечения данной проблемы.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях