Ученые: Колбаса способна вызвать рак

Российские ученые изучили состав колбасы и пришли к выводу, что данный продукт содержит пищевые добавки, которые способны стать причиной онкологических заболеваний. В частности, речь идет о присутствии в колбасных изделиях нитрита натрия, который, как правило, указывается на этикетке как Е250.

Ученые: Колбаса способна вызвать рак

По словам доктора биологических наук Владимира Бессонова, данная Е-добавка, содержащаяся в колбасе, обладает антибактериальными свойствами и применяется в качестве консерванта, защищающего продукт от развития в нем бактерий, вызывающих ботулизм. Присутствие нитрита натрия можно легко узнать по характерному розовому цвету изделия, а если данная добавка отсутствует – цвет сосисок и колбас будет серый, как у термически обработанного мяса.
Ученый также отметил, что нитрит натрия, усваиваясь в организме человека, образует нитрозамины, провоцирующие развитие раковых заболеваний, однако при этом доктор биологических наук подчеркнул, что употребление колбасных изделий с низким содержанием Е-добавки вряд ли вызовет онкологию. В таком случае организм включает защитные механизмы, что способствует выведению онкоклеток, и тут важно, чтобы не возникло какое-либо серьезное нарушение в данном процессе, что может привести к обрушению защиты. В частности, угрозой для человеческого здоровья являются различные канцерогены, выхлопные газы, употребление копченостей и многое другое.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях