Ученые Австралии считают, что грозы создают радиационный фон

Австралийские специалисты утверждают, что грозы, происходящие в атмосфере Земли, провоцируют появление радиационного фона. При этом такой уровень радиации не превышает допустимых значений для человека.

Ученые Австралии считают, что грозы создают радиационный фон

Примерно одно столетие назад, ученый Чарльз Уилсон выдвинул теорию, согласно которой грозы в атмосфере Земли способны провоцировать деление атомов. Чтобы как-то подтвердить догадки, он решил провести исследование на базе метеорологической обсерватории Великобритании. Так как его экспериментальные данные появились раньше открытия нейтрона, то правдивость его эксперимента проверить не удалось.

Теперь же стало известно, что нейтроны, которые не имеют заряда, способствуют появлению радиоуглерода в атмосфере планеты. Эти частницы попадают на Землю с протонами и электронами вследствие выбросов энергии Солнца и других звезд из далекого космоса. Таким образом, нейтроны способны действовать вместе с азотом атмосферы Земли и в итоге на выходе появляется тяжелый изотоп. Этот изотоп в дальнейшем начинает разрушаться, что и вызывает появление радиационного фона.

Доказательством ядерных реакций во время грозы являются следы столкновения электрон-позитронных частиц, которые можно увидеть с помощью радиационного детектора сразу после вспышки молнии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...