Течения Южного Океана размывают покров льда Антарктики

Ученые выяснили, что течения Южного Океана размывают покров льда Антарктики. За предыдущие 7 лет ледяной покров растворился на площадь, соответствующую агломерации Большой Лондон.

Течения Южного Океана размывают покров льда Антарктики

По данным исследований, за это время в южной полярной области планеты ушло более 1400 квадратных километров льда. Основной причиной выделяют теплые океанические потоки, подмывающие многолетние глыбы льда на большой глубине, у основания. Именно из-за этого серьезная размытость наблюдалась примерно в восьми точках, впоследствии было заметно отделение более 65 ледников от дна. Такие изменение были зафиксированы на 16 тысячах километров территории береговой линии. Осуществляли исследование ученые с помощью спутниковой системы CryoSat-2, позволяющей отслеживать толщину ледяного покрова Антарктики.

Дальнейшие изучения показали, что ледник Туэйтс продолжает активно таять, а на находящемся рядом Пайн Айленд совсем наоборот. Такие факты подталкивают ученых со всего мира продолжать исследования и детальнее рассмотреть природу таких процессов. Также в планы входит изучение глобального потепления и все что с ним связано.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...