Схождение Благодатного огня 2018: когда в Иерусалиме состоится долгожданное событие

7 апреля в Иерусалиме состоится крайне важное событие для всего православного мира – Схождение Благодатного огня. И, что характерно, не только там.
Схождение Благодатного огня 2018: когда в Иерусалиме состоится долгожданное событие

Эта процедура важна в первую очередь потому, что согласно священному писанию, если Благодатный огонь не появится во храме Гроба Господня, то это будет означать начало Конца Света. Так что не удивительно, что православные христиане по всему миру с нетерпением этого события ожидают. И Joinfo.ua сейчас расскажет о нём более подробно.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин сразу предупреждают вас, что мы не станем пытаться разоблачать это «чудо», рассказывать о возможных методах воспламенения веществ без использования видимых источников огня и прочего. Мы воспринимаем сам факт Схождения Благодатного огня с точки зрения культурной, религиозной и исторической ценности.

Как это происходит

Каждый год, во время Страстной недели, в Великую субботу начинается служба, посвященная последним событиям из жизни Иисуса Христа. То есть последние его слова, арест, мучения, распятие и последующее воскрешение, которое будет праздноваться уже в Светлое Христово Воскресение.

Схождение Благодатного огня 2018: когда в Иерусалиме состоится долгожданное событие

И вот по завершению службы, где-то с часа до трёх, непосредственно в храме Гроба Господня происходит самовоспламенение паникадила, висящего непосредственно в Кувуклии. Это, если кто не в курсе – небольшая часовенка в самом храме. Дополнительных входов туда нет, помещение не настолько большое, чтобы там можно было что-то спрятать.

После обретения Благодатного огня, его разносят по всем доступным Иерусалимским церквям. И любой православный может взять себе частичку этого огня, воспламенив об него свечу. Более того, в другие страны Благодатный огонь тоже развозят.

Интересный момент – из-за некоторых различий между Греческой и Армянской православными церквями, каждая из них посылает за Благодатным огнём своего человека. После чего грек передаёт огонь своим коллегам через северное окно, а армянский епископ – через южное.

Альтернативные мнения

Некоторые священнослужители, в том числе и высокопоставленные, трактуют само понятие Благодатного огня несколько иначе. Согласно их трактовке, да, огонь возник самостоятельно. В результате чуда, произошедшего примерно полторы тысячи лет назад. А с тем пор его просто непрерывно поддерживают.

Схождение Благодатного огня 2018: когда в Иерусалиме состоится долгожданное событие

То есть Благодатный огонь есть, он чудесного происхождения, но не дело Гспода совершать свои чудеса каждый год чисто для символических и ритуальных целей.

Католическая церковь вообще этот ритуал не признаёт, хотя в своё время, когда христиане, не делясь на конфессии, освобождали Иерусалим, тоже неоднократно принимала участие в этой церемонии.

Мусульмане тоже не признают схождение Благодатного огня как чудо господне, а приписывают ему исключительно мирское происхождение.

Мы также полагаем, что вам полезно было бы узнать о том, как правильно отмечать и другие дни Великой недели. Всё же Великая суббота – лишь последний из этих дней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...