Сегодня сельское хозяйство Российской Федерации переживает настоящий бум

После трёх лет нахождения под взаимными санкциями с западными странами стало понятно, что отечественные производители имеют потенциал к развитию и удовлетворению спроса потребителей в рамках самых различных отраслей экономики российского государства. Успехи в данном случае очень заметны у частных предпринимателей российского сельского хозяйства. В данном случае импортозамещение затронуло кроме самих продуктов питания также средства производства, пишет russian.rt.com
Сегодня сельское хозяйство Российской Федерации переживает настоящий бум
Владимиром Путиным в декабре месяце позапрошлого года было поручено к 2020 году полностью обеспечить российское государство своей продукцией. Стоит отметить, что уже началось движение в сторону достижения такого рода цели. Таким образом, в РФ в 2013 году смогла импортировать около тридцати восьми процентов сельскохозяйственных товаров. Наряду с этим в прошлом году эта доля была снижена до двадцати двух процентов. Снизился в два раза в зимний период времени импорт тепличных овощей. А вот в ряде сфер, таких как производство курицы, а также свинины, смогли добиться практически полного замещения импорта.


Вместе с этим смогли увеличить объёмы экспорта. Сотрудниками аналитического центра «СовЭкон» отмечается, что в августе месяце экспортировали около 4,7 миллионов тонн зерна. Сюда вошли 3,9 миллиона тонн пшеницы. Аналитики компании заметили, что в ближайшие месяцы сохранятся высокие темпы экспорта. По итогам года эксперты ожидают очередной рекорд. В данном случае речь ведётся в отношении поставленного на экспорт 44 миллионов тонн зерна. В свою очередь это на тридцать процентов больше результатов аналогичного периода прошлого года.
Старшим аналитиком Богдано Зваричем было отмечено, что существующая инфраструктура хранения/транспортировки зерна в итоге оказалась не готовой к такому большому количеству урожая зерновой продукции. Это вызвало ряд проблем. По словам специалиста, урожая в рамках текущего года будет в два раза больше, чем потребляется внутри России. Вследствие этого потребуется наращивать экспорт, отыскивая в данном случае новые рынки сбыта отечественных зерновых культур.
По мнению эксперта, все имеющиеся проблемы можно будет решить в перспективе будущего года. При этом для хороших показателей, касающихся сбора урожая, требуется планомерная подготовка. В данном случае подразумевается налаживание различных транспортных потоков, улучшение условий по сохранению зерновой продукции. Рассматривая вопрос предварительных итогов сбора урожая, следует отметить, что в данном случае предоставляется возможность увеличения экспорта зерновых культур. Это ведёт к диверсификации экспорта из российского государства, снижению зависимости от динамики существующих цен на нефть. На сегодняшний день она определяющая для экономики Российской Федерации.
В данном случае на фоне действующих санкций отечественные аграрии получили импульс в направлении развития. Они смогли увидеть возможность для наращивания своего производства. Аркадий Дворкович, занимающий пост вице-премьера правительства заявил, что рентабельность сельского хозяйства российского государства в прошедшем году приблизилась примерно к десяти процентам. Этому сопутствовало увеличение эффективности ведения зернового бизнеса.
Занимающая пост младшего директора по суверенным и корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Анна Кертанова рассказала, что на сегодняшний день можно увидеть заметное влияние контрсанкций в отношении отрасли агропромышленного комплекса. В данном случае наибольшую роль смогли сыграть факторы российской господдержки, введённое эмбарго с 2014 по 2015 год на ввоз продовольствия непосредственно с территории Турции, а также Европы. Все данные факторы отразились в подъёме производства сельскохозяйственной продукции России по итогам прошедшего года примерно на 4,8 процента. Увеличение в 0,7% также наблюдалось в первом квартале этого года.
Государством оказывается довольно серьёзная поддержка отечественным производителям, а также фермерам. Председателем правительства Дмитрием Медведевым в конце сентября было подписано распоряжение в отношении повышения субсидий регионам приблизительно на 2,25 млрд рублей на развитие объектов отечественного агропромышленного комплекса. Специалистом отмечается, что по итогам 2017-го года всего 38 российских регионов должны из существующего федерального бюджета получить около 12,9 млрд рублей. Производителями сельскохозяйственной техники также будет получено 13,7 млрд рублей. В свою очередь данная сумма денег позволит аграриям Российской Федерации дополнительно закупить 21 тысячу экземпляров техники. В данном случае речь ведётся в отношении тракторов, комбайнов, сеялок.
В развитии отечественных производителей довольно большую роль отыгрывает субсидирование агрокредитов, понижение процентной ставки займов для сельскохозяйственных производителей РФ. Отечественные фермеры жаловались много лет на дорогие кредиты. На сегодняшний день условия являются более привлекательными. При этом в агропромышленном комплексе объёмы кредитования увеличились в два раза.
Стоит отметить, что бурное развитие существующего сельского хозяйства в Российской Федерации способствует увеличению спроса на соответствующую сельхозтехнику. Выпуск российских тракторов в 2015-ом году увеличился примерно на 85%. Между тем программа, которая позволяет приобрести с существенной скидкой отечественную автотехнику стала полезной фермерам, отечественным производителям. Данная скидка составила до тридцати процентов. Наряду с этим производители сельхозтехники РФ в настоящее время готовы аграриям предложить одни из самых актуальных решений. Так в конце прошедшего года компанией AGCO-RM в Подмосковье начался выпуск современных тракторов, имеющих второй тяговый класс.
Такого рода техника является востребованной на российских фермах, однако ранее она не производилась на территории государства. В настоящее время компанией ведутся переговоры с представителями Министерства промышленности Российской Федерации. Целью переговоров является заключение специальных инвестиционных проектов на данную модель, уже за которой в дальнейшем могут последовать другие. Отечественным автопроизводителем, а именно Горьковским автомобильным заводом представлен абсолютно обновлённый современный модельный ряд. Сюда вошли «Газон NEXT», а также «Газель NEXT». Такие транспортные средства хорошо покупают локальные производители для грузоперевозок. Модели представляют собой реальный пример импортозамещения в рамках отечественного рынка.
Успехи смогли также достичь в производстве разных деликатесов. Их поставки уменьшились вследствие продуктового эмбарго. При этом местные производители научились в итоге выращивать устрицы, стали выпускать сыры (бри, камамбер, горгонзола). Представители Росстата передают, что в 2016-ом году произвели практически 210 000 килограмм сыров с плесенью. Между тем показатели могут быть ещё больше. Просто в официальную статистику в данном случае не вошла продукция существующих частных небольших сыроварен. А их в последнее время появляется всё больше.

В свою очередь Анна Галинская, занимающая пост коммерческого директора продуктового онлайн-гипермаркета, под названием «Салатница», отмечет, что федеральными производителями получается уже делать отличные аналоги колбас Fuet, Valencia. Между тем на смену популярной финской форели на сегодняшний день пришла форель непосредственно с рыбных ферм Карелии. Вследствие уменьшения ввоза лосося с территории Норвегии, были созданы фирмы на территории Владивостока, а также Мурманска. Галинская отмечает, что сейчас локальная продукция пользуется у россиян большим спросом. При этом масса производителей предлагает привлекательные цены. Причиной этому является жёсткая конкуренция среди фермерских хозяйств. В свою очередь их количество постепенно увеличивается.
Галинская отдельно отмечает сыроварение на территории РФ. К сожалению, данная отрасль находится пока не на должном уровне. Вместе с этим сейчас можно найти достойные продукты, отличающиеся высоким качеством. Данное качество является сравнимым с европейским. Такая продукция уже выпускается в массовое производство. Речь идёт об отечественных сырах с белой плесенью, моцарелле. В данном случае следует знать, что импортозамещение представляет собой небыстрый процесс. В данном случае не все отрасли оперативно могут реагировать на смену обстоятельств. Таким образом, полный переход к производству локального доступного продукта представляет собой вопрос ни одного года.
Росту производства российского сыра способствуют кроме зарубежных выдвинутых санкций ещё активный контакт фермеров непосредственно с российскими автопроизводителями. Так известным сыроваром Олегом Сиротой применяется молоковоз «Газель NEXT. Имеется информация, что отечественный молоковоз бизнесмену обходится в семь российских рублей за километр пути. При этом зарубежный аналог стоит от девяти рублей. За день молоковоз способен пройти не меньше пятисот километров. В данном случае разница довольно ощутима. Между тем отсутствуют проблемы с поиском требуемых запчастей. А вот время ремонта занимает меньше одного дня. Наличие молоковоза в данном случае позволило увеличить производство сыра до ста килограмм на день.
Фургон-рефрижератор является ещё одной машиной, которая станет незаменимым помощником для мясного либо молочного хозяйства. Завод-производитель обладает массой модификаций. Это зависит от типа продукции, нужной температуры и прочих факторов. Версии, которые работают на газовом топливе, позволяют ещё больше экономить на эксплуатационных затратах. В свою очередь горьковский автозавод на территории Российской Федерации является единственным производителем подобной техники. Он устанавливает газовое оборудование непосредственно на конвейере. Силовые установки при этом являются специально откалиброванными для осуществления работы на газе. Благодаря этому сохраняется гарантия, а также уровень расхода топлива. Вследствие того, что в случае покупки фермерами рефрижератора ГАЗ предоставляет скидку на сумму в 100 000 рублей, выбор для сельскохозяйственных производителей является вполне понятным.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях