Озеро Клилук — уникальный пятнистый водоем в Канаде

Правда ли что самый солёный и минерализированный водоём в мире — Мёртвое море? А вот и нет.
Озеро Клилук - уникальный пятнистый водоем в Канаде

Существуют водоёмы с куда более невероятными условиями. Причём если за самым солёным озером придётся ехать аж в Антарктиду, то с самым минерализированным водоёмом всё чуточку лучше. Это озеро Клилук, что в Канаде. И именно о нём вам сейчас и поведает Joinfo.ua.

Немножко фактов

В Британской Колумбии — одной из провинций Канады, располагается крайне интересный природный феномен. Озеро Клилук или, как его ещё называют, «Пятнистое озеро».Похоже оно скорее на картину художника-абстракциониста, чем на что-то, существующее в реальности. Но на самом деле всё довольно просто.

В этом месте находится небольшая низина, на дне которой был естественный выход большого солевого пласта. Со временем в низине начала скапливаться вода, соли частично растворились, а частично — нет. Водоотока нет, реки в Клилук не впадают. Полностью замкнутая система получилась. Однако воды имеет тенденцию испаряться, особенно в жаркие летние дни. И в результате постоянного чередования процессов растворения и конденсации, получилась весьма необычная поверхность, состоящая из чередования небольших лужиц и солевых промежутков.

Озеро Клилук - уникальный пятнистый водоем в Канаде

Весной и в период половодья, границы становятся практически незаметными, зато жарким летом озеро предстаёт перед нами во всей своей красе.

Что касается состава воды, то в ней преобладают в основном сульфаты. Сульфат магния, сульфат кальция и сульфат натрия. Ну и прочие минералы по мелочам. В таких условиях способны существовать только некоторые микроорганизмы, так что вода является практически стерильной. По этому поводу, кстати, существует легенда.

Легенды и историяОзеро Клилук - уникальный пятнистый водоем в Канаде

Дело в том, что Клилук — священное озеро для местного индейского племени Оканаган. Священное потому, что, согласно легенде, это озеро было специально даровано людям Богами, чтобы прекратить распри между племенами. Дескать, парламентёрам пришлось пересечь это озеро пешком, в процессе чего их раны практически затянулись. Что и побудило воинствующие племена таки заключить мир. Конечно, в реальности целительный эффект значительно меньше, но так да, наблюдается.

Причём настолько, что в середине прошлого века некто Эрнест Смит выкупил территорию озера под свои нужды, решив создать там СПА-курорт. Какими пробелами канадского законодательства он воспользовался, чтобы оторвать кусок от индейской резервации — это уже другой вопрос. Более 40 лет индейцы пытались вернуть своё священное озеро, но в конце концов у них это удалось. Теперь свободный доступ туда перекрыт. Но любой желающий может обратиться к индейским старейшинам за разрешением. Но особо надеяться нечего — аборигены не забыли хитрость «белого человека», так что крайне редко пускают кого-то даже пофотографировать своё священное озеро.Озеро Клилук - уникальный пятнистый водоем в Канаде

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин напоминают вам, что в мире существует огромное количество интересных вещей и мест. И туристические поездки не должны ограничиваться исключительно привычными маршрутами, обильным поглощением местной еды и лежанием на пляжах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...