История террора: засохшая кровь югославских полей

История террора: засохшая кровь югославских полей

26 ноября — ИА «News». С момента окончания югославской войны прошло уже более пятнадцати лет, однако ее раны до сих пор не зарубцевались. Вооруженный конфликт, который стал самым кровопролитным после Второй мировой войны, закончился распадом целой страны. Народы бывшей федеративной республики на Балканах боролись за независимость и в итоге получили ее. Путем геноцида, жестоких расправ, массовых казней. Обострившийся национализм перерос в террор и этнические чистки, в которых воюющие стороны соревновались во взаимной жестокости по отношению к людям другой национальности и вероисповедания.

Обыкновенный фашизм: балканская версия

Причины этой войны во многом порождены событиями первой половины ХХ века, преступлениями хорватских усташей и унаследованной от них неонацистской идеологией. Именно они учинили геноцид сербов, евреев и цыган, в котором погибло от 330 до 390 тысяч человек.

В Хорватии во время Второй мировой войны действовал лагерь смерти Ясеновац. Через полвека, в войне 1990-х, его возродили для той же цели — подавления и истребления сербов. Еще в 1932 году, до становления фашистского режима в Германии, вождь хорватских усташей призывал соотечественников с трибуны и в газетах: «Усташский долг — воздать за все сполна. Но не равной мерой. Усташи, запомните: за зуб — голову, за голову — десять голов. Так велит усташское Евангелие».

Усташи издавали расовые законы по примеру Германии, направленные против сербов, евреев и цыган. Сербам предписывалось носить повязки с буквой «П», что означало «Православный». У усташей было специальное оружие, предназначавшееся только для истребления сербов — Сербосек и Сербомолот.

В соединения вермахта и СС вступили более 113 тысяч хорватских и мусульманских добровольцев.

Один из лидеров усташей Миле Будак в своей речи в 1941 году сформулировал национальную программу: «Одну часть сербов мы уничтожим, другую выселим, остальных переведем в католическую веру и превратим в хорватов. Таким образом, скоро затеряются их следы, а то, что останется, будет лишь дурным воспоминанием о них. Для сербов, цыган и евреев у нас найдется три миллиона пуль».

Резня в Вуковаре

На северо-востоке Хорватии стоит город Вуковар, он еще помнит те страшные 87 дней осады, когда от домов, школ, магазинов оставался лишь битый кирпич. После того, как сербская армия вошла в город, она наткнулась на госпиталь. Несмотря на соглашения с Хорватией, по которым госпиталь должен был быть эвакуирован, около 300 человек были вывезены на свиноферму Овчары, где был оборудован лагерь для военнопленных. С 18 по 21 ноября 1991 года в лагере были расстреляны 264 человека.

В 2005 году сербский суд приговорил 8 виновников, пособников и подстрекателей геноцида к срокам от 5 до 20 лет тюрьмы. Сейчас на месте казни стоит монумент «В память раненых защитников Хорватии из Вуковарского госпиталя, казненных во время Великосербской агрессии против Хорватской Республики».

Массовые убийства в Сисаке

В период с 1991 по 1992 годы в городе Сисак хорватская армия и полиция занимались этническими чистками. В списках убитых значатся 611 человек. Людей (в основном сербов) арестовывали на улицах, на работе, вытаскивали из домов и куда-то уводили, после чего о них никто не слышал. Это привело к массовому бегству сербского населения. Расследования преступлений по событиям в Сисаке до сих пор продолжаются.

Этнические чистки в долине Лашвы

Во время боевых действий в Боснии в апреле 1993 года несколько боснийских сел подверглись нападению, истреблению, и ссылкам в хорватские концлагеря по этническому и религиозному признаку.

В январе 1993 года хорваты начали обстрел Горни-Вакуфа — стратегически важного города хорватской республики Герцег-Босна. Одновременно с этим шли убийства мирного населения в селах Бистрице, Узричье, Душе, Здримчах и Храснице. 20 января хорватская армия атаковала город Бусовача.

Кульминацией этнических чисток в долине Лашвы стали обстрел и последующая резня мирного населения в селе Ахмичи 16 апреля 1993 года. Здесь были казнены 116 человек. Когда хорваты ушли, Ахмичи были сожжены дотла.

Одновременно с этим шла «зачистка» других населенных пунктов. Организаторы атаки ставили целью уничтожить и изгнать все боснийское население с этих территорий. Среди убитых было большое число женщин и детей. Многие жертвы были сожжены заживо.

Жители хорватской национальности знали о намеченной бойне и эвакуировались заранее, а некоторые из них участвовали в подготовке нападения. В городе Витез по меньшей мере 172 мирных жителя были убиты, около 5 тысяч лишились крыши над головой. Полностью уничтожены 420 зданий, включая школы и мечети. Вообще в Югославии враждующие стороны стремились уничтожать религиозные символы противника, стереть все, что было дорого врагу.

Официальные хорватские власти отрицали свою причастность к этим зверствам и пытались свалить вину на других участников конфликта — на самих боснийцев и сербов.

В кровавых преступлениях в долине реки Лашвы международным трибуналом были обвинены 17 человек, из них 12 получили сроки до 45 лет лишения свободы.

Резня в Сребренице

Это событие стало самым кровавым за всю югославскую войну и признано геноцидом. 11 июля 1995 года сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в 1993 году «зоной безопасности», был взят Армией Республики Сербской под командованием Ратко Младича. В течение нескольких дней проводились массовые расстрелы мирного населения. Точное число людей, убитых по национально-религиозным мотивам, до сих пор не установлено. По крайней мере известно, что каратели уничтожили около 8 тысяч человек мужского пола из боснийских мусульман в возрасте от 10 до 65 лет. Их всех закопали в братских могилах.

Основным доказательством в Гаагском военном трибунале стала видеозапись, сделанная одним из участников расстрела и опубликованная сербской правозащитницей Наташей Кандич.

20 сентября 2003 года был установлен «Мемориал памяти жертв геноцида в Сребренице».

Генерал-полковник сербской армии Ратко Младич, за преступления против человечности, а именно за контроль и непосредственное участие в сребреницком геноциде, был приговорен Гаагским военным трибуналом к пожизненному заключению.

Концлагеря

Лагерь Челебичи принадлежал Армии Боснии и Герцеговины и Хорватскому совету обороны. В лагере содержались сербы, плененные в ходе деблокирования дорого в Мостар и Сараево. Число заключенных доподлинно неизвестно. Узники подвергались пыткам, сексуальному насилию. Их держали на хлебе и воде, вынуждены они были спать на бетонном полу даже без одеял.

Лагерь Трнополье принадлежал сербской армии, в нем содержались боснийцы и боснийские хорваты, их численность оценивается в 5-6 тысяч. Доказана гибель 20 человек. Трнополье служил для массовых депортаций в основном женщин, детей и стариков.

Лагерь Дретель служил для содержания нехорватского населения и принадлежал Хорватскому совету обороны. Он функционировал с 1992 по 1994 год, в начале войны туда отправляли сербов, но после мусульманско-хорватского конфликта в Дретель ссылали и мусульман. В лагере были совершены многочисленные преступления против военнопленных и мирных жителей. К различным срокам заключения приговорены трое охранников лагеря.

Лагерь Лапушник принадлежал Армии Освобождения Косова, там содержали сербов и тех албанцев, которые отказались сотрудничать с АОК. Там были убиты 23 человека. Осужден был один охранник — Харадин Бала, он отделался удивительно мягким приговором: 13 лет лишения свободы за убийства, изнасилования, преследования по расовым, религиозным, политическим признакам и за усилия по созданию нечеловеческих условий в лагере.

Чего достигли?

До своего распада Югославия была благополучной державой, с наиболее высоким уровнем жизни среди социалистических стран. Во время правления сильного лидера Иосипа Броз Тито удавалось сдерживать националистические выступления. Кстати, сам Тито относился к национальному меньшинству, происходил из смешанной хорватско-словенской семьи. Это само по себе было показательно и примиряло неприязнь этнических меньшинств к «титульной нации». Лидера не стало, и в последующее десятилетие эпидемия ненависти стала расти, в конце концов затопив страну волной насилия.

Войны порождают больше преступников, чем убивают. Согласно одной из историко-философских теорий, некоторым народам суждена миссия — чудовищными ошибками и страданиями преподать человечеству страшный урок. Мы можем убедиться на примере югославской трагедии, как важно ценить и сохранять мир в своей многонациональной стране, не допускать выяснения отношений и взаимных счетов между людьми разных этнических групп и церквей.

К чему привели битвы за «освобождение»? К поражению каждой из сторон. Люди сражались, пятнали себя кровавыми преступлениями, сами теряли близких и друзей, а в итоге на месте цветущей страны остались лоскутные государства, разрушенные города, разбитые судьбы и гектары кладбищ.

Олег Дилимбетов

В ноябре 2010 года президент Сербии Борис Тадич посетил Вуковар и Овчары с «визитом примирения». В Овчарах он принес извинения за преступления, совершенные сербами против хорватов: «Я нахожусь здесь, чтобы, склоняя голову перед погибшими, выразить скорбь и дать возможность Сербии и Хорватии открыть новую страницу истории. Я хочу, чтобы история нас не обременяла, чтобы была установлена политика сотрудничества и добрососедских отношений».

Проект «Антитеррор» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...