История террора: ответный выстрел в палача

История террора: ответный выстрел в палача

11 ноября — ИА «News». В разгар Первой мировой войны правительство Турции, сражавшейся на стороне Германии против России, задумало чудовищное преступление: истребление армянского народа. Организованная ими бойня стала даже по меркам жестокого ХХ века исключительно масштабным примером террора государства против своих подданных. В последующие годы уцелевшим жертвам удалось казнить главных палачей.

Объявить национал-предателями

Итак, к весне 1915 года ситуация была такова. На Кавказском фронте турки потерпели сокрушительное поражение от войск генерала Юденича. Русские армии готовились к броску на турецкую территорию. На полуострове Галлиполи турки с крайним напряжением сил отражали натиск англичан, намеревавшихся захватить Константинополь и проливы.

В Стамбуле понимают, что при вторжении войск Антанты местные армяне могут переметнуться на сторону своих единоверцев, христиан. Поэтому турецкие власти начинают рассматривать всех армян как предателей, «русских агентов» и «сепаратистов».

И вот тогда-то лидеры партии младотурок — министр внутренних дел Талаат-паша и военный министр Энвер-паша — решили привести в исполнение чудовищный план: физически истребить весь армянский народ. Таким путем они хотели обезопасить государство и обеспечить турецкое владычество на Кавказе.

2 августа 1914 года Турция подписала секретный договор с Германией, одним из пунктов которого было изменение восточных границ Османской империи, создание «коридора» к мусульманским народам России. Это означало искоренение армянского присутствия на перекроенных территориях

История террора: ответный выстрел в палача

Заживо сожженные турецкими войсками армяне в селе Шейхалан. 1915 год / Архив Музея-института Геноцида армян в Ереване

Механизм убийства был такой. В армянский город или селение являлся глашатай и провозглашал приказ: всему мужскому населению явиться к такому-то месту, под страхом немедленной смерти. Собравшихся в указанной точке угоняли из города в какое-нибудь пустынное место (лесок, каменоломни, овраги) и там убивали.

После того как все армянские мужчины городка или деревни были истреблены, следовал новый приказ: армянским женщинам и детям готовиться к выселению! Для подготовки давалось несколько дней. Женщинам официально было предложено спастись от высылки немедленным переходом в магометанство и вступлением в брак с турком. Если этот немедленный брак был невозможен, то переход в магометанство, сам по себе, не спасал женщину от высылки.

Для женщин идти пешком по каменистым тропинкам, под палящим зноем было непереносимо. Среди ссылаемых были и беременные. Они погибли первыми. Но и остальные до места ссылки тоже не дойдут…

Солдаты-конвоиры нещадно били свои жертвы. «Ссыльным» не давали есть и пить. «Они умирали от голода, жажды, солнечного удара, от полного истощения» — писал очевидец. Переход через реки, особенно через Евфрат, служил поводом для массовых убийств. Женщин и детей сбрасывали в реку и стреляли по ним, когда они пытались выкарабкаться на берег.

Но и это было не все. Турецкие крестьяне из тех деревень, мимо которых проходила колонна ссыльных, нападали на женщин, били их камнями и палками. Все это делалось с полного одобрения конвоя. Такова и была негласная цель этой «высылки»: не переместить этих «жен и матерей армянских предателей» в другое место, а истребить их во время «пересылки» полностью.

Но самый ад настал, когда пленники ступили на земли, населенные курдами. Тут женщины постарше и дети были просто перебиты коренными жителями (на глазах турецких конвоиров, которые и сами принимали участие в убийствах), а женщины помоложе были поделены по рукам. «Их выставляли на площади, как рабынь, и предлагали кому угодно забирать их в свой гарем». Так закончилась эта так называемая «ссылка». Как оказалось, турецких армян решили «сослать» прямиком на тот свет…

По данным историков, Талаат-паша в служебных телеграммах губернаторам уточнял, что армян переселяют «в никуда»

История террора: ответный выстрел в палача

Фотография, сделанная очевидцем ужасной резни армян. Коллекция Нубарян / Музей-институт Геноцида армян в Ереване

Правящий маньяк

Каковы же итоги бойни?

На 1 января 1915 года в Турции проживало около 2,1 миллиона армян. Из них успели сбежать на русский Кавказ 200 тысяч человек. Кроме того, уцелело около 250 тысяч армян-протестантов и католиков (их турки не считали «агентами России», в отличие от православных армян). Спаслись перешедшие в ислам и попавшие в турецкие гаремы армянские женщины.

В итоге, уцелело не больше 600 тысяч человек. Погибло же — полтора миллиона!

Палачи нисколько не стыдились своей кровавой работы. А главный палач — турецкий министр Талаат-паша, организатор ужасной бойни — даже цинично шутил.

В интервью немецкой газете «Berlіner Tageblatt» этот «деятель» заявил: «Нас упрекают в том, что мы не делали различия между невиновными и виновными армянами. Ну и что? Те, кто сегодня невиновны, может быть, завтра будут виновны». В общем, вырезали всех на всякий случай. А что тут такого?

А другому журналисту, поинтересовавшемуся состоянием «армянского вопроса», турецкий шутник иронично заявил: «Армянского вопроса больше не существует, так как армян в Турции больше не существует!».

Цинизм Талаат-паши не знал границ. Он осмелился просить американского посла, чтобы тот повлиял на американские страховые общества, где многие армяне страховали свою жизнь. Мол, пусть они выдадут турецкому правительству эти армянские деньги. Им они теперь все равно без надобности… «Так как армяне почти все теперь уже умерли, не оставив наследников, — заявил он, — то, следовательно, их деньги должно получить турецкое правительство».

Даже немцы понимали, что их турецкие союзники «перехлестывают» через край. Но когда германский посол в Константинополе (Вангенгейм) пытался вступиться за истребляемых армян, Талаат-паша отказался обсуждать этот вопрос. «Разве они немцы?» — удивился кровавый маньяк.

Но возмездие вскоре придет и к Талаату-паше и к другим палачам — рангом поменьше. Выжившие в этом аду армяне поставили своей целью отомстить безжалостным убийцам. В 1919 году на ереванском съезде крупнейшей и самой известной армянской партии — «Дашнакцутюн» — было принято решение: истребить всех организаторов этого чудовищного геноцида. Операция «Немезис» началась… Но это сюжет для отдельного рассказа.

История террора: ответный выстрел в палача

Армянские вдовы и сироты в Тарсоне. Архив немецкой ассоциации содействия / Музей-институт Геноцида армян в Ереване

Операция «Немезис»

Был составлен список из 650 лиц, причастных к геноциду, из которых отобрали четыре десятка наиболее важных палачей. Их нужно было «казнить» в первую очередь. Операция возмездия получила название «Немезис» (по имени древнегреческой богини мщения Немезиды).

Убийства осуществлялись следующим образом: сначала организовывалась группа в 3-5 человек для слежки. Если жертва ходила в одиночестве, без охраны — к ней подсылался убийца-одиночка. Если турок сопровождался телохранителями, то на акцию выходило 2-3 человека.

И первым в списке «обреченных» стояло, конечно же, имя Талаат-паши — главного инициатора этого чудовищного злодеяния.

Миссию по ликвидации «турецкого людоеда №1» возложили на армянского парня Согомона Тейлеряна (1897-1960), у которого были личные счеты с младотурецким режимом. Вся семья Тейлеряна была уничтожена во время геноцида. Сам он стал свидетелем изнасилования и убийства двух сестер, а также убийства матери и брата. Самого Тейлеряна турецкие солдаты оставили умирать на куче раненых и мертвых тел. Но парень выжил.

И вот теперь пришло время его мести. Парень уже не думал о своей жизни. Он готов был пожертвовать ею — лишь бы отомстить убийцам.

15 марта 1921 года в Берлине на глазах множества свидетелей Согомон Тейлерян застрелил бывшего премьер-министра Талаата-пашу, скрывавшегося тогда в Германии.

Убийца тотчас же был арестован. Но суд над Тейлеряном стал сенсацией, общественное мнение при раскрытии подробностей развернулось от осуждения к его поддержке. Когда Тейлерян рассказал, что творили турки в 1915 году (и это подтвердили многочисленные свидетели), то и судья, и присяжные, да и все собравшиеся в зале суда пришли к выводу: пожалуй, жаль, что Талаат-паша уже мертв и не присутствует на заседании. Достойным воздаянием ему за сотворенное зверство была бы виселица. В итоге суд оправдал Тейлеряна.

Затем армянские мстители убили еще ряд бывших турецких чиновников — организаторов геноцида. Однако палач № 2 — бывший военный министр Энвер-паша — ускользнул от «Немезиды». Но не от страшной смерти… Бывший турецкий военачальник возглавил басмаческое движение в Туркестане и в 1922 году, попав вместе со своим штабом в окружение, был зарублен красным кавалеристом.

Марат Курамшин

Во время суда над Тейлеряном немецкий адвокат прокомментировал «религиозно-патриотические» мотивы резни: «Талаат-паша, Энвер-паша, Джемаль-паша и Назым-бей, именовавшие себя «защитниками ислама», в действительности были атеистами!»

История террора: ответный выстрел в палача

Согомон Тейлерян. 1921 год / Википедия

Проект «Антитеррор» реализован на средства гранта Санкт-Петербурга


comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях