Hubble впервые точно измерил расстояние до древнего кластера звезд

Специалистам NASA впервые удалось с помощью телескопа Hubble измерить расстояние до старейшего кластера звезд, образовавшихся сразу после Большого взрыва. Полученные данные помогут усовершенствовать модель эволюции светил и по-новому оценить возраст Вселенной.

Hubble впервые точно измерил расстояние до древнего кластера звезд

В каждом звездном узле объекты располагаются на равном расстоянии, идентичны по химическому составу и времени оразования. Ближайший от Земли шаровидный кластер NGC 6397 удален от нее, согласно измерению по новому методу с погрешностью в 3%, на 7800 световых лет, а его возраст – 13,4 млрд лет.

Раньше исследователям для оценки расстояния до звездных скоплений галактики сравнивали показатели цвета и яркости светил с теоритическими моделями или с подобными объектами возле Солнца, но результат колебался в районе 10%-12%. Теперь, задействовав прямолинейную тригонометрию и возможности Hubble Space Telescope, астрономам удалось заглянуть за пределы галактики. В будущем ученые планирую достичь точности измерений с погрешностью в 1%, объединив данные телескопа NASA и аппарата Gaia ESA, вычисляющего расстояние к звездам с высокой точностью.
Ранее Hubble обнаружил галактику с загадочным «кодовым» названием.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...