Гелотология или лечение смехом: что это за наука

Существует такая наука, как лечение смехом. Что это за наука такая – спросите вы? Давайте разберемся вместе.
Гелотология или лечение смехом: что это за наука

Основателем гелотолии стал известный психотерапевт Норман Казинс. Он изобрел ее после того, как услышал, что его тяжелая форма спондилита неизлечима, передает Joinfo.ua.

Как это было

Вначале Норман впал в тяжелую депрессии, хотя ему очень хотелось жить. Врачи сказали, что все же существует 1 случай из 500, когда человек способен выздороветь. И Норману очень хотелось стать одним из этих счастливчиков.

Гелотология или лечение смехом: что это за наука

Толчком к созданию метода лечения смехом стали слова доктора Хитцига о том, что если эндокринная система работают на «полную силу», у организма повышается сопротивляемость болезням.

Однажды Казинс решил уделить весь день просмотру комедий. Несмотря на боль, он смеялся. И вот однажды наступил день, когда после 10-минутного смеха, он уснул и проспал спокойно два часа. Именно с того момента и началось выздоровление.

Гелотология или лечение смехом: что это за наука
Гелотология сегодня

На сегодняшний день гелотология очень популярна во многих странах. Именно смех и положительные эмоции заставляют пробуждать все силы человеческого организма. Когда человек смеется, дыхание становится более глубоким, усиливается вентиляция легких, повышается уровень эндорфинов — гормонов счастья.

Благодаря смеху, организм «перезаряжается» и избавляется от перенапряжения. Смех лечит даже депрессию.

Гелотология или лечение смехом: что это за наука

От смеха нормализуется артериальное давление, проходит головная боль, улучшается кровоснабжение органов и тканей, улучшается деятельность желез внутренней секреции, организм омолаживается.

Делайте юмор своим союзником

Поэтому, делайте юмор своим союзником. Смотрите комедии, читайте анекдоты, в каждой ситуации ищите что-то смешное. Недаром считается, что 5 минут смеха заменяют 40 минут отдыха.

Почувствуйте себя ребенком – побалуйте себя вкуненьким, спуститесь с горки на санках, делайте сюрпризы себе и близким.

Гелотология или лечение смехом: что это за наука

Смех повышает уровень клеток иммунной системы, которые убивают болезнетворные организму и разрушают раковые клетки.

Пока механизм оздоровительного действия смеха полностью не изучен, но ученые считают, что он защищает организм от стрессов, улучшает работу иммунной системы и дает лучшие результаты после лечения.

Гелотология или лечение смехом: что это за наука

В мире даже существует такая профессия «лечебный клоун». В Австрии, в странах Западной Европы в больницах есть собственные «лечебные клоуны», которыми очень гордятся медучреждения.

Журналист ДжоИнфоМедиа Алла Омельченко желает вам здоровья и больше смеяться от души! А также смешите своих родных и близких! С наступающими Вас праздниками!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...