Европейские фермеры потеряли 20 млрд евро из-за контрсанкций РФ

В странах Европы фермеры понесли убытки в размере 20 млрд евро по причине ввода контрсанкций со стороны России. Экспорт сельхозпродукции упал больше чем в 2 раза за период после 2013-го года. При этом ежегодные потери вследствие ввода эмбарго составляют по меньшей мере 5 млрд евро. Объём показал падение до 5,6 млрд евро против 11,8 млрд 4-я годами ранее.

Европейские фермеры потеряли 20 млрд евро из-за контрсанкций РФ

Эксперты отмечают, что экспорт продемонстрировал небольшое восстановление в объеме 0,8% в 2016-м относительно показателей годовой давности. В августе 2017 года в годовом выражении зафиксирован рост на 14%. Отмечается рост экспорта по категориям товаров, не попавшим под санкционные ограничения в России, указывается в информационном пакете сельхоздепартамента Еврокомиссии.

В то же время аграрии Европы не довольны ситуацией, когда вследствие ряда решений политиков их лишили возможности экспортировать в РФ свою молочную продукцию, мясо, овощи. Их убытки достигают 20 млрд евро. Депутат от Бельгии подала обращение к Еврокомиссии с вопросом касательно плана по минимизации последствий контрсанкций России, отметив, что речь идет о ежегодных потерях в объеме 5 млрд евро.

«Что именно сегодня делает комиссия в целях компенсации потерь фермеров ЕС вследствие ввода встречных российских санкций? Представит ли нам комиссия исследование вопроса эффективности переориентации экспорта на иные рынки? Оценивает ли комиссия вопросы финкомпенсации для пострадавших вследствие санкций фермерам на период полного восстановления торговых отношений? Какие именно меры реализует комиссия в целях оказания поддержки сектору АПК?», — задает вопросы депутат Хильда Ваутманс.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях