Эксперты: Украина сможет выжить без финансовой помощи МВФ

Эксперты полагают, что экономика Украины будет способна выжить без помощи МВФ. До конца действия программы финпомощи организации страна обойдется без траншей, включая четвёртый, ожидаемый в апреле.

Эксперты: Украина сможет выжить без финансовой помощи МВФ
Финансовая поддержка, поступающая от Международного валютного фонда (МВФ) оказывает влияние на экономику Украины. В настоящее время, по мнению экспертов, страна не находится в острой фазе экономического кризиса. На протяжении 2017 года украинский экспорт показал рост на 30%, это было обеспечено изменением ситуации на мировых рынках, включая корректировку цен на металлы. Произошёл сдвиг котировок по нефти и другим видам сырья. В результате этого Киев имеет гораздо больше доходов в гривнах от экспорта, перевыполняя госбюджет.
Параллельно наблюдается импортирование инфляции, подчёркивают эксперты. Именно поэтому острой потребности в привлечении средств МВФ нет, тем более, что следует учитывать выдвигаемые организацией кредитные условия. Особо отмечено, что на сегодняшний день Украина вышла из прямых финансовых взаимоотношений с международными финансовыми организациями. В их перечень входит Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...