Эксперты полагают, что экономика Украины будет способна выжить без помощи МВФ. До конца действия программы финпомощи организации страна обойдется без траншей, включая четвёртый, ожидаемый в апреле.
Финансовая поддержка, поступающая от Международного валютного фонда (МВФ) оказывает влияние на экономику Украины. В настоящее время, по мнению экспертов, страна не находится в острой фазе экономического кризиса. На протяжении 2017 года украинский экспорт показал рост на 30%, это было обеспечено изменением ситуации на мировых рынках, включая корректировку цен на металлы. Произошёл сдвиг котировок по нефти и другим видам сырья. В результате этого Киев имеет гораздо больше доходов в гривнах от экспорта, перевыполняя госбюджет.
Параллельно наблюдается импортирование инфляции, подчёркивают эксперты. Именно поэтому острой потребности в привлечении средств МВФ нет, тем более, что следует учитывать выдвигаемые организацией кредитные условия. Особо отмечено, что на сегодняшний день Украина вышла из прямых финансовых взаимоотношений с международными финансовыми организациями. В их перечень входит Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).