Бабьи Каши 8 января: приметы и традиции праздника

8 января, прямо на первой Святочной неделе, отмечается довольно необычный праздник, уходящий своими корнями ещё в дохристианскую эпоху — Бабьи Каши.
Бабьи Каши 8 января: приметы и традиции праздника

В принципе, в этом нет ничего удивительного — многие из языческих праздников, например тот же Ивана Купала, не только не запрещались церковью, но в чём-то даже и поощрялись, особенно после некоторых адаптаций. Так что Joinfo.ua расскажет вам сейчас о том, что такое Бабьи Каши и как их было принято отмечать.

История праздника

Сложно установить, когда этот праздник начал отмечаться. В любом случае, христианские попытки полностью искоренить языческое наследие не увенчались успехом. Даже учитывая тот факт, что на этот день специально поставили довольно значимый православный праздник — Собор Пресвятой Богородицы.

Логика была проста — раз уж народ и так занимается чем-то типа почитания богини-матери, то попробуем-ка мы направить это в нужное русло. В принципе, получилось. но лишь частично. Народные традиции никуда не ушли, а лишь дополнились православными. Однако некоторым церковным деятелям это всё равно не нравилось. Например, примерно в 1590 году киевский Митрополит гневно осудил этот праздник, обозвав его еретическим. Не помогло — как отмечали, так и продолжили отмечать, только более тайно.

Бабьи Каши 8 января: приметы и традиции праздника

А суть-то в чём была. В этот день почитали Богиню-Мать в целом и тех, кто помогал с родами — повивальных бабок. Скажем так, в народных традициях этим личностям отведено особое место, поскольку именно благодаря им можно было нормально рожать. Конечно, это не современные акушерки, однако знаний и умений, полученных в том числе и эмпирическим путём, у них было достаточно. И именно в этот день они особенно почитались.

Традиционные ритуалы

Это был по большей части женским праздником — мужчины к его проведению если и допускались, то только женатые, с детьми и то, далеко не во всех областях. То же самое касалось и незамужних дам, а уж про бесплодных и говорить нечего — им в этот день вообще было лучше на улице не показываться.

Бабьи Каши 8 января: приметы и традиции праздника

Замужние и многодетные женщины, а также те, кто планировал в самое ближайшее время наконец-то обзавестись потомством, шли к повивальным бабкам и несли им различные подарки — еду, пиво, отрезы ткани, одежду, постельное бельё и прочее. Но не деньги.

А сама повитуха готовила ритуальное угощение — как раз эту самую «Бабью кашу». По факту — простая гречневая и пшенная каша, над которой прочитаны определенные заговоры. Считалась невероятно полезной как роженицам, так и маленьким детям, за которыми повитухи тоже приглядывали чуть ли не первые 3 года жизни.

Бабьи Каши 8 января: приметы и традиции праздника

В некоторых местностях особо внимание уделяли ещё и различным ритуалам очищения. Преимущественно с помощью воды. Что характерно, это развилось независимо от христианских представлений о роли воды при крещении. Так что повитухи обливались сами и обливали других женщин. Считалось, что это помогало женщинам забеременеть, так что тем дамам, кому это было по каким-то причинам не нужно, лучше было на праздновании не появляться — а то зацепит и всё — придётся рожать.

Также в этот день поминались все умершие повитухи, вспоминались их деяния, приносились им некоторые символические жертвы — часть уже упомянутой каши, например.

Команда Joinfo.ua и журналист Артём Костин полагают, что вам также будет интересно узнать о традициях Крещения — последнего праздника Святочного православного цикла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...