Зубков Василий Николаевич Курск: взял взятку, биография

Зубков Василий Николаевич Курск: взял взятку, биография

Вице-губернатор Курской области Василий Зубков задержан сотрудниками ФСБ за взятку. Против него возбудили уголовное дело по статье 290 (часть шестая) Уголовного кодекса Российской Федерации. В приемной Зубкова журналистам заявили, что ничего не знают о задержании вице-губернатора и он находится в командировке до 8 июня. Однако в СУ СК РФ по курской области факт ареста подтвердили.

По информации Следственного комитета, Василий Николаевич Зубков получил взятку два года назад. Причем, в отличие от других чиновников, это было не денежное вознаграждение, а недвижимость. По приблизительным оценкам, его стоимость исчисляется более чем на миллион российских рублей. Причем, неизвестно, о чем именно идет речь — доме или земельном участке.

У следствия есть основания полагать, что Зубков за взятку помог строительной компании провернуть процесс ввода в эксплуатацию жилого дома, который был сведен с многочисленными нарушениями. Он не имел права подписывать документ, ведь этим поставил под угрозу жизни жильцов.

Зубков Василий Николаевич Курск: арест, взял взятку, биография

В СУ СК отмечают, что Зубков — не единственный фигурант уголовного дела, производство по которому началось. В список подозреваемых также попали Андрей Занин, Александр Филимонов и Наталья Кретова, которые выступили посредниками во время дачи взятки.

К слову, Андрей Занин — начальник «ЦОД ГОЧС Курской области», Андрей Филимонов возглавляет строительную компанию «Своя игра», а Наталья Кретова — ЖСК «Лучший дом».

Вчера, 5 июня, Зубкова под конвоем доставили в Москву. Дело будет расследовать Главк СКР. Подозреваемого поместили в СИЗО «Лефортово».

Василий Зубков родился в 1955 году. В 1977-м он окончил Тюменское высшее военно-инженерное командное училище, в 1989-м — Военно-инженерную Академию имени В.В. Куйбышева.

Служил в вооруженных силах. Имеет звание генерал-майора.

С 1997 по 2013 год Зубков был начальником ГУ МЧС по Курской области. В марте 2013 года Путин подписал указ об отставке Зубкова с этого поста, после чего он сразу же стал вице-губернатором области.

comments powered by HyperComments

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook
Загрузка...
Мы в социальных сетях