Лихорадка Зика проникла в Россию: в чем на самом деле состоит опасность этого вируса. Краткая информационная справка

В Россию вирус Зика был привезен из Доминиканы, но врачам удалось предотвратить дальнейшее распространение инфекции и спасти инфицированную женщину.
VNZbD1V1iajxS9SX-lg

Вчера стало известно, что вирус Зика впервые в истории проник на территорию России. Ужасную лихорадку в Россию завезла женщина, которая недавно отдыхала в Доминиканской Республике, где, кстати, на днях загорелся российский пассажирский авиалайнер. К счастью, врачам, благодаря своевременной реакции, удалось не только спасти инфицированную женщину, но и полностью предотвратить распространение этой лихорадки в России. Самолет, в котором прибыла женщина, был продезинфицирован, а все его пассажиры прошли специальные профилактические курсы. За родственниками и близким окружением инфицированной установлено тщательное медицинское наблюдение.

Все эти жесткие меры профилактики и предотвращения дальнейшего распространения лихорадки имеют все основания. Дело в том, что вирус Зика намного опасней, чем считают некоторые граждане. Опасность его заключается в том, что от него фактически нет вакцины, и если своевременно не вылечить инфекцию, последствия могут быть просто катастрофическими.

Вирус Зика – это еще и очень «хитрая» болезнь. Распространяется она через укусы комаров рода Aedes, которых, к счастью, нет в Европе и России. Но от человека к человеку вирус с легкостью распространяется при простом физическом контакте или половым путем. Распространен вирус в странах экваториальной линии, в Латинской и Южной Америке, Африке и Азии.

Для зараженного человека вирус может даже не предоставлять угрозы. Лихорадка характеризуется красной сыпью на теле человека. Но все это не страшно, если лечить вовремя. А вот если вирус поразил организм беременной женщины, последствия могут быть самыми страшными. В таких случаях очень часто в развитии плода наблюдаются серьезные отклонения. Ребенок рождается недоразвитым или со значительными аномальными отклонениями в развитии. Спасти зараженный плод уже невозможно.

comments powered by HyperComments
Категория
Происшествия
Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Загрузка...
Мы в социальных сетях