Бывшая жена Нельсона Манделы мертва

Бывшая жена Нельсона Манделы мертва

Винни Мандела, бывшая жена Нельсона Манделы, которая, как и первый черный президент Южной Африки, воевала с апартеидом в стране, умерла в возрасте 81 года, сообщает BBC.

Винни Мандела является членом Африканского национального конгресса с 1958 года. Затем она вышла замуж за Нельсона Манделу. Хотя Мандела была в тюрьме в течение многих лет, она стала пресс-секретарем для своего мужа, помогая сделать будущего президента Южной Африки (он провел 27 лет в тюрьме) символом несправедливости в стране, в которой вступила доктрина апартеида.

Спустя некоторое время жена Манделы стала лидером Африканского национального конгресса. Вскоре после того, как Мандела покинула тюрьму, пара решила отделиться (в 1992 году). Она все еще была членом правительства национального единства (заместитель министра культуры, науки и техники), но ее политическая карьера закончилась в 1996 году, когда Нельсон Мандела и Винни развелись.

В 2003 году она была осуждена за растрату средств и мошенничество на 5 лет тюрьмы. Раньше она была признана виновной в убийствах, совершенных личным телохранителем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Загрузка...